人生相談。 (講談社文庫)

大洋新聞の「よろず相談室」には老若男女から様々な相談が寄せられている。しかしこの各々の相談の裏には衝撃の事件が隠されていた!

• 帯も背表紙も見ずに読み始めたので
    1通目を読み終わったあとに「読み落とした」
    と、もう一度読む羽目に。
    読者は投稿により、誤った認識、先入観を
    植えつけられ、まんまと著者の術にはまり、
    登場人物たちも投稿を軸に
    おもいこみ、誤解の罠にはまり
    微妙に時間軸もずらしながら、様々な人の
    後ろめたさや、善意、悪意(害意)、狂気が
    明かされながら、ボロボロとした断片が
    不幸=死にまとまっていく地味な重苦しさ。
    そう、読み終わり、小説上の事実が明らかになった
    とはいっても救いがない/少ない
    途中より、最終的なまとまりが「イヤミス」って
    こういうジャンルだよね。

• ★4.0
    新聞に掲載された「人生相談」から始まる連作短篇集。登場人物が多く、終盤は駆け足となった印象が残るものの、様々な人生相談と的外れなようで後にじわじわ効いてくる回答が癖になる。そして、ミスリードさせる巧みな文章に加えて、それぞれが辿る末路に救いがなく、しかもそれをはっきりとは描き切らないところが面白い。さらに、嫉妬や悪意、卑屈さ等、人間の醜い部分もサラリと見せられる。特に、岡部と佐野山、葛西あたりは更生の余地がないかも。それにしても、彼女に何があって西野奈々子になってしまったのかが気になるところ。

• ブックオフで購入!
    自分の好きな分野(*^^*)

あー、こういう展開だと分かっていたら、最初からメモを取りながら読んでいたのに。
    何度もページを戻って読み直してしまった。

短編か、、、とがっかりしたがそうではなかった。
    しっかり全てが繋がっていて、やっぱり真梨先生は私の好みだな。1日で一気読みしてしまった。

誰かに貸して頂いた本で、自分の得意分野でないジャンルを読みたくさんの気付きを得られるのもいいが、自分の好きなジャンルを自分で購入しどっぷり楽しむ。これはやっぱり最高!!

• 他の方も書いていますが、登場人物が多く、また偽名を使う等ミスリードを誘う文が多い為一読しただけだと理解するのが難しいです。
    私の理解力が足りないのかも知れませんが…
    人物相関図を作りながら読むか、ドラマ化等すればかなり面白い内容だと思います。

• 旅先に寄った本屋でパラ見して購入。それぞれ別の話かと思いきや読み進めると繋がっている。
    登場人物が多く覚えきれない。初めてノートにあらすじと各章の登場人物を書き出した。
    ミスリードを狙った文章が盛り込まれているからか?わかりにくいところがある。いや自分の読解力のなさのせいだろう。でも読み切った。面白い。

• 今読み始めたばっかりだけどいきなりイヤな感じ。
    1994年と2004年が行ったり来たりでややこしい。
    短編のようで長編。

• 面白かった。
    短編集かと思って読んだら、全部つながってて、、、。さすがうまいなと思いました。
    が、なんだか詰め込みすぎな感じも…誰が誰だっけ??って感じで見返しながら読みました。

最後の母親の部分は、なんだか違和感というか何だか、いいらなかったかな~って気がした。

• 新聞に投稿された人生相談からなる短編集……と勝手に思い込んでいたので、意外なところで意外な人物が繋がっていて焦りました。
    愛称や旧姓、ペンネームや源氏名と本名が絡み合って一読しただけでは誰が誰だか解らず、2,3回読み返してやっと把握できたところです。
    そのぶん読み応えはありましたが。
    登場人物一覧表と相関図を作りながら読んだら、より面白くなるかも。

• この作者の表現って、なんか読んでていらいらするというか気持ち悪いというか、ところどころに挟まる官能的な表現が嫌いなんだけど、それでも読み進めちゃうのはストーリーが面白いから。。

登場人物がめっちゃくちゃ多くて覚えきれない笑
    あのお悩み回答ってだれも幸せにしないね
    ストーカー女と隣人トラブルのやつがこわかった!
    怖いのはいつだって女の方ね

2018.03.19

• 新聞の読者欄、主に投稿によるお悩み相談に寄せられた記事が様々な人生を浮かび上がらせる連作小説。

人生相談。 (講談社文庫)のその他の作品

人生相談。 単行本 人生相談。 真梨幸子
人生相談。 (講談社文庫) Kindle版 人生相談。 (講談社文庫) 真梨幸子

真梨幸子の作品