大沢在昌 選 スペシャル・ブレンド・ミステリー 謎010 (講談社文庫)

制作 : 日本推理作家協会

大沢在昌がセレクトした仁木悦子、戸板康二、小林久三、小池真理子、高橋克彦、泡坂妻夫、若竹七海、小林泰三、魅惑の8編豪華収録。

• 2018年2月23日読了。大沢在昌選によるミステリ短編セレクション。各種賞の選考委員を務め自らもミステリの書き手である氏だけに、どの短編も「死人が密室で見つかった」という(ミステリ的に)ありふれた状況でない・ありそうだけれど特殊な状況で始まり、最後にしんみり・ほっこりしたオチをつけ、かつ書き手の技巧にうならされて最初から読み直したくなる、ような作品が揃っており楽しませてもらった。小林泰三「獣の記憶」のような他とテイストの違うものもあり、ラストに若竹七海のほっこり大正ロマン(かつすこぶる技巧的)な作を置く当たり、構成も考えられている。芝居や美術品の世界に取材した作品もあり、ミステリとはどのような設定でもできるもので、またいろんな表現がありうるもので、ほんまに面白いものだと改めて思わされた。

• 日本ミステリーの真髄が集結! 屈指の読み手、大沢在昌が70年代、80年代、90年代の傑作短編から厳選した究極のアンソロジー。小池真理子、戸板康二、小林久三、仁木悦子、小林泰三、高橋克彦、泡坂妻夫、若竹七海、魅惑の8編を豪華収録。

プロフィール

一般社団法人日本推理作家協会。推理文芸の普及・発展を目的とし、日本推理作家協会賞、江戸川乱歩賞の授賞、「推理小説年鑑」などの編纂、機関誌の発行などを主な事業とする。

「2017年 『推理作家謎友録 日本推理作家協会70周年記念エッセイ』 で使われていた紹介文から引用しています。」