江都落涙 宗元寺隼人密命帖(四) (講談社文庫)

• 講談社 (2017年11月15日発売)

新月の夜、屋台で十六文の二八蕎麦を仲良く分けていた幼い三姉弟が新大橋の下で身を投げた。子らの面倒をみていた女は前日に姿を消したという。女は旦那持ちの元芸者だと長屋では思われていた。父親は誰か。江戸じゅうを嘆かせたこの一件は、剣客宗元寺隼人も巻き込んでいく。その隼人は叔父の老中松平和泉守に呼ばれ、新たな密命を受けるが、帰路、またしても忍に襲われる。冴える剣捌きで隼人は謎に迫る。

物語は、江戸の情緒と剣客の人情が交錯する中で展開されます。新月の夜、幼い三姉弟が悲劇的な選択をしたことで、江戸の人々が嘆く様子が描かれ、主人公の隼人はその謎に迫る密命を受けます。彼の周囲で展開する複雑...

• こんな形でおわるとは~~~。 主人公の意思とは関係ないところで世の中が変化していく。
    それも江戸にいればいるほどややこしくなってく。そりゃあ、いいかげんうんざりするわな~~~~。
    わずかなりともハッピーエンドの部分があってホッとしましたが、弥生にしてみれば、やっと思いがかなったという事でしょうね。

• 江戸情緒ゆたかな剣と人情の物語、完結! 新月の夜、屋台で蕎麦一杯を仲良く食べていた幼い三人がそろって大川に身を投げ、江戸じゅうを嘆かせた。隼人は叔父の老中松平和泉守に呼ばれ、新たな密命を受けるが、帰路、またも忍に襲われる。〈文庫書下ろし〉

1950年沖縄県生まれ。出版社勤務を経て、2005年に時代小説作家としてデビュー。著書に〈闇を斬る〉〈霞幻十郎無常剣〉〈九頭竜覚山浮世綴〉シリーズなどがある。

「2023年 『闇を斬る 龍尾一閃』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒崎一海の作品