夢魔去りぬ (講談社文庫)

三十余年ぶりに生育の町を訪れた“私”が、その地で見たものは、一瞬の夢幻だったのか――。昏い過去との再会と訣別を、格調高い筆致で描く鮮烈なる表題作ほか、北町貫多の同居女性に対する改悛の情とその後を語る「畜生の反省」など、無頼の私小説作家の名調子が冴える、六篇の短編集。(『痴者の食卓を改題』)

私小説作家の新境地。苛烈なる“生”の小説集。

• 同居女性にDVを繰り返す小心な男の日常。日本の近代文学のお家芸である私小説にあたるらしいのけど、じめっと陰湿な感じ。著者の日常が反映されているんだろうけど、ここまで心象を描いていながら、それでもDVやめられませんか、って思った。
    同居女性の言動にムカついて暴力や怒号に走るんだけど、その発火点になる言動や男の心象がけっこう子細に書かれていて、なるほど、女性にそう言われたり、そうされると腹も立つよなあ、とは思う。でもだからって暴力に訴えちゃやっぱいかんよね。

• 作者の作品を読んでいる時、北町貫多の怒りの頂点を少なからず期待しながら読んでいる。その怒りの後の感情の移り変わりにも興味がある。私自身も癇癪持ちで怒りの後のむなしさをよく理解できる。北町貫多が怒り殴った後は読んでいてもむなしくなる。少し落ち込むがこの作者の作品をまた読みたいと思い読んでいる。興味深い作家さんである。

• 単行本「痴者の食卓」を改題。
    おおいにいつもの調子。
    まさかの「タクシードライバー」的場面!

■人工降雨 @秋恵との頃。
    ■下水に流した感情 @秋恵との頃。
    ■夢魔去りぬ @執筆現在。
    ■痴者の食卓 @秋恵との頃。
    ■畜生の反省 @秋恵との頃。
    ■微笑崩壊 @秋恵との頃。

• 「痴者の食卓」改題、文庫化に伴い再読。
    表題作が一番印象に残った。

• 私小説作家の新境地。苛烈なる「生」の小説集
    その地には、二度と足を向けまいと思っていた。三十余年ぶりに生育の町を訪れた「私」。過去との再会と訣別を描く鮮烈なる表題作のほか、北町貫多の改悛の情とその後を語る「畜生の反省」等六篇の傑作小説集。

プロフィール

1967年7月、東京都江戸川区生まれ。中卒。
2007年『暗渠の宿』で野間文芸新人賞を、2011年「苦役列車」で芥川賞受賞。刊行準備中の『藤澤清造全集』を個人編輯。文庫版『根津権現裏』『藤澤清造短篇集』を監修。
著書に『どうで死ぬ身の一踊り』『二度はゆけぬ町の地図』『小銭をかぞえる』『廃疾かかえて』『随筆集 一私小説書きの弁』『人もいない春』『寒灯・腐泥の果実』『西村賢太対話集』『小説にすがりつきたい夜もある』『一私小説書きの日乗』『東京者がたり』『棺に跨がる』『無銭横町』『形影相弔・歪んだ忌日』『蠕動で渉れ、汚泥の川を』『芝公園六角堂跡』などがる。

夢魔去りぬ (講談社文庫)のその他の作品

夢魔去りぬ (講談社文庫) Kindle版 夢魔去りぬ (講談社文庫) 西村賢太

西村賢太の作品

宮部 みゆき