ロスト (講談社文庫)

「ムラセアズサを預かっている。これはイタズラではなく、正真正銘の営利誘拐だ」

無断欠勤を続けていた村瀬梓が勤めるコールセンターに掛かってきた犯行電話。身代金の要求額は1億円、輸送役は100人の警官。なぜ、家族ではなく、会社に掛けてきたのか。なぜ、1億円なのか。なぜ、100人も必要なのか。警察と“関係者”たちは、ピュワイトを名乗る犯人に翻弄されていく――。

「罪」に期限はあるのか――乱歩賞作家が圧倒的な読み味で描く、史上最速の受賞後第一作、大藪春彦賞候補の文庫化。

• 二段構えの構成にまずは驚く。それに加えて複数の視点や場面が交錯し、メインとサイドの物語がいい距離感で描かれる。それぞれの終幕を少しうかがい知れるエピローグも含めて、すごく映画的だと思った。誘拐だけで終わらない誘拐小説。これは新しい。‬

• 2018年47冊目。類を見ない誘拐の手口にわくわくする。視点人物が変わっても面白さは保たれているし、長さをあまり感じさせないのは良かった。

• 呉勝浩『ロスト』講談社文庫。

評判倒れも良いところ。余りにも酷いプロットに途中で読むのを止めた。『道徳の時間』も大したことが無かったし、この作家とは相性が良くないようだ。

“贖罪”の白いミステリー

“裏切り”の黒いミステリー、下村敦史『叛徒』の圧勝!

• 一億円の輸送役は百人の警官。気鋭の誘拐ミステリー

コールセンターに営利誘拐の犯行電話が。身代金の要求額は一億円、輸送役は百人の警官。警察と「関係者」たちは、犯人に翻弄されていく。罪に期限はあるのか。乱歩賞作家が圧倒的な読み味で描く王道ミステリー。

呉 勝浩(ご かつひろ)
1981年青森県生まれ。大阪芸術大学映像学科卒業。2015年、『道徳の時間』で第61回江戸川乱歩賞を受賞。2018年『白い衝動』で第20回大藪春彦賞を受賞し、吉川英治新人文学賞候補にもなった。

ロスト (講談社文庫)のその他の作品

ロスト (講談社文庫) Kindle版 ロスト (講談社文庫) 呉勝浩

呉勝浩の作品