憑き御寮 よろず建物因縁帳 (講談社タイガ)

『ON 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子』の著者が描く、泣ける怪異譚第三集。

• シリーズ第三弾。

舞台は今は博物館として展示されている藤沢本家の屋敷。そこで起きた不審死事件からスタート。

今回はさらに怖さが増したというか、一言で言うとおどろおどろしさが強烈だった。

この屋敷に居座り続ける怨念、絡み合う女たちの嫉妬には圧倒された。
    そんなかなり手強い因縁に立ち向かう静寂感と緊迫感に包まれた婚礼シーンは圧巻。
    リアルな情景はもちろん、哀しみの念、花嫁の息づかいまで聞こえてきそうなほど。
    そして見え隠れする美がせつなさも醸し出して良かったな。
    仙龍の魅力もますます増したし、次巻も楽しみ。

• 内藤了『憑き御寮 よろず建物因縁帳』講談社タイガ。

シリーズ第3弾。藤堂比奈子シリーズに比べると面白さは半分くらいだろうか。やはり、リアリティのある藤堂比奈子シリーズの方が断然好みである。

かつての豪商・藤沢本家の屋敷で二人の職人が帯締めや振り袖を首に巻き付けて不審死を遂げる。広告代理店の高沢春菜は曳き屋師の仙龍と共に藤沢本家の呪われた過去を暴く。

• 職人の死に顔は、笑っていたそうだ。広告代理店勤務の高沢春菜が博物館展示の視察に訪れた、かつての豪商・藤沢本家。屋敷ではふたりの職人が、帯締めや振り袖を首に巻き付け不審死を遂げていた。春菜は因縁物件専門の曳き屋・仙龍に相談する。そこには彼の父すら祓えなかった呪いがあった! 仙龍は自らの命を賭して、『死の花嫁』にとんでもない奇策を仕掛けるが――!?

• よろず建物因縁帳シリーズ 第3弾。
    いつものメンツが活躍するんだけれど
    今回ばかりは、多少なりとも死霊に同情してしまった。
    悲惨な最後を遂げた事に対して寄り添う形での
    仙龍の解決策に感動しました。
    さすがに命がけの儀式になるんだけど、
    幻想的ですらあって、恐ろしい緊張感があって、
    まるで見てるみたいでした。
    さすがに仙龍もヤバい!と思ったけど、
    今度は春菜が頑張った。
    イザという時に体張れる春菜は素晴らしい。
    ムードメーカーのコーイチのおかげで、
    いいメリハリが出来てます。
    読みだすと絵が見えるからすごく楽で、面白い。
    やっぱりスゴイなこの人
    早く続きが読みたいぃ~

• 安定して面白いシリーズ。怖いけど安心して読めるホラー。建物の過去の因縁と女の幽霊の正体を紐解いていく中で、一見関係なさそうな男の幽霊話の読み解きが繋がっていくのは面白かった。加えて土地の問題に科学的な知見が入ったりするのも興味深い。湿り気のある生々しい怖さで一つ一つの怪談じみたエピソードがやたら怖い。一方で主人公サイドの恋愛感情も盛り上がってくるのですが、執着という点で怪異と主人公の感情がリンクしている構図は上手い。今回は人の執着の業の深さが肝ですが、一番ぞわっとしたのは、解決の重要な情報を提示してくれた怨霊の生前を知るあの人が、いまだ過去の業に囚われているとわかるところ。諦めて受け入れながら長い年月生きている間ずっと囚われてきたんですよね。
    キャラクターにもかなり愛着が出てきて続きに期待。コーイチ和むよ。

• シリーズ三作目。今回も嫌だなあ……のっけから嫌な雰囲気が漂いっぱなし。夜中に読むのは要注意。しかし、いったん読み始めたら読む手は止まりません。
    藤沢本家の蔵と離れと座敷牢……想像するだけでもぞくぞくと寒気を感じてしまうような情景なのに、なんてことをしてくれるんだパグ男! これはひどい。そして起こった災厄もひどいし。仙龍の父・昇龍すら祓えずに封じるだけだったというのは、ほぼ最大級の脅威なのではないでしょうか。いったいどうなるんだ。
    もちろん死霊のホラーとしての怖さも充分すぎるほどに感じることはできるのですが。この娘たち……生きてた時の妄念もこれまたあまりに怖いんですが。シリーズ中一番怖い。ラストの緊迫感もシリーズ最大級。しかし春菜の頑張りには勇気づけられた感がありました。なので嫌な怖さが思ったよりは後を引かなかったのは良かったです。

• あの世とこの世の間(マ)で命を張る、

仙龍、春奈、コーイチ、和尚、教授。再び登場!

今回の悪しき因縁は、おぞましき女の執念。

また、春奈の天敵、長坂が余計なことをしてくれるのだが、近頃は、春奈も決して負けてはいない。

長坂がやり込められる場面は、スッとする。

人の執着というものは、実に凄まじいものだと、震えがくる。

生、性、物、色…ネバつくような欲が執着へと変わるとき、その想いはその場にべたっとはりつく。

幸せなことに、怨念に変わるほどの執着を持ったことも、出会ったこともない。

はるか昔、人が平気で虐げられる社会では、人の黒い瘴気は、簡単に怨念を呼ぶのかもしれない。

だが、 陰温羅流の因縁切りの儀式は、圧倒的な力で迫ってくる。

そして、厳かだ。

「生者の命と死者の魂が邂逅」するその場は、相手が怨霊とはいえ、とてつもなく、切なく、悲しい。

そして、今回、初めて、サニワとしての春奈の活躍を見ることができた。

あっぱれ、春奈!

春奈と仙龍との関係も進みそうな予感で、ますます目が離せない。

博物館となっているかつての豪商、藤沢家の屋敷で展示を開催するため、改修工事を行うことになった。

高沢春奈が勤めるアーキテクツは、展示プロジェクトを
    担当するが、その藤沢家では職人が立て続けに変死をとげた。

どちらも、帯締めや振袖を首に巻き付けていたという。

そしてその顔は笑っているかのようだった…。

• 楽しみにしているシリーズ。
    今回は藤沢本家というお屋敷。博物館として建物や資料展示となっている。
    あえて、あえて夜に読みました。怖い怖い…前作より怖かった気がします。
    で、嫉妬と怨念うずまいて生き霊死霊となる女性たち。死人が出ます。女の霊は男を取り殺すのです。
    そうなる理由がまた胸糞で残酷で吐き気をもよおす。だめな人はつらいと思う。
    春菜がちょっと苦手な女性のタイプなのですが今回ちょっと可愛いなと思いました。仙龍は相変わらず格好いい。

• 今いちばん楽しみにしているシリーズ。1作目はまぁまぁでした。2作目で魂を射貫かれ、この3作目もむせび泣き。

広告代理店勤務の春菜が今回担当するのは、博物館として公開されているかつての豪商の屋敷における展示。これまで閉鎖していた蔵も利用して展示場を広げるらしい。ところが作業中の職人が相次いで変死。さぁ、イケメン曳き屋・仙龍の出番です。

たいして怖くないと思っていたけれど、夜読むとちょっとビビる。アウトドアだった2作目に対し、この3作目は怨念のこもる屋敷の中の話だからか。しかしこのシリーズは不必要に意味深なオチなどはないので、安心して読めます。

おどろおどろしいのに明るいキャラの登場人物が多く、笑えるところも好き。春菜ちゃん頑張れ。仙龍さん、イヤやで、死んだら。

• 待ってました、シリーズ3作目。今作も怖〜いけど面白かった。パグ男がやらかして大変な事がおきるわけですが本人には何も障りが起きない(熱も因縁絡みではなかったようですし)事に腹が立ってしょうがないです。それにしても女の嫉妬、執念は恐ろしい。春菜の気持ちもはっきりして次作どうなるか気になります。

2月20日生まれ。長野県長野市出身、在住。長野県立長野西高等学校卒。デザイン事務所経営。2014年、日本ホラー小説大賞読者賞受賞作『ON 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子』でデビュー。ほかの著書に『ON』につづくシリーズの『CUT』『AID』『LEAK』『ZERO』『ONE』『BACK』『MIX』『COPY』、スピンオフ『パンドラ 猟奇犯罪検死官・石上妙子』『サークル 猟奇犯罪捜査官・厚田巌夫』、「よろず建物因縁帳」シリーズ、『夢探偵フロイト』など。『きっと、夢にみる 競作集〈怪談実話系〉』にも参加している。

「2020年 『OFF 猟奇犯罪分析官・中島保』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内藤了の作品