星籠の海 上 (講談社ノベルス)

映画化決定! 2016年公開!! 名探偵・御手洗潔を演じるのは玉木宏!!

さらに『勇午』の赤名修によるコミカライズも決定!

圧倒的な面白さ! ミステリー界の最先端に立つ巨匠が放つ渾身の本格推理大作!

瀬戸内の小島に漂着するいくつもの死体。古文書に記された「星籠」という謎の言葉。古代から栄えた潮待ちの港、鞆(とも)の町に拡がる不穏な団体の影。瀬戸内海に出没する「怪物」の噂。この「時計仕掛けの海」で何が起きているのか? 複雑に絡み合い、迷宮化する難事件に、名探偵・御手洗潔が鋭い推理の刃を振り下ろす!

• 小坂井の話、新興宗教の話、ヒロ君の話。
    どうつながっていくのかなーと読み進める。
    さくさく読んじゃった。

• 映画化! 2016年公開!名探偵・御手洗潔役は玉木宏!ノベルスだけの書き下ろし特典「御手洗潔スペシャルトーク」を収録!

• .
    <あらすじ>
    瀬戸内の小島に漂着するいくつもの身元不明の死体。
    事件の調査に乗り出す御手洗と石岡。
    瀬戸内海の海流は時計仕掛けのように毎日決まった流れで、模型でシミュレーションした結果、死体は広島県福山市から放たれていたことが判明する。

福山市で御手洗たちが調査している最中、覚せい剤の薬物ショックで死亡した女性が発見されたと通報。
    御手洗の指示で警官が死体検分せず周囲で見張っていると、そこに男数人が現れた。
    彼らを逮捕し、御手洗が取り調べしたことで、真相が明らかとなる。

日本の政界や業界に勢力を拡大しつつある宗教団体”日東第一教会”。
    その教祖がパクというアメリカのテロ対策リストに載っている男だった。
    日東第一は裏で覚せい剤等麻薬を扱っていて、薬で死んだ女性はパクが誤って殺してしまい、その死体を信者が”掃除”するところだったのだ。
    瀬戸内の小島に漂着していた死体も、何かしらのトラブルにより始末した日東第一の信者だった。

パクはモスクワであと一歩のところで逃げのびていて、
    今回の女性を殺した件と麻薬等のルートの決定的な証拠集めが最重要となった。
    世界的な犯罪者パクを逮捕すべく、福山市の事件の捜査を警察に任せた御手洗は、世界中から情報を収集することに。

事件調査と並行して語られる、ペリーの黒船が来航したときに描かれた図面に書かれた『星籠』という文字の謎とは?

<下巻に続く>

島田 荘司(しまだ そうじ)
1948年、広島県生まれ。武蔵野美術大学卒。
1981年、『占星術殺人事件』でミステリー界に衝撃的なデビューを果たして以来、累計600万部に達した名探偵・御手洗潔シリーズや、刑事・吉敷竹史のシリーズを中心に数々の傑作、意欲作を発表。
2008年、日本ミステリー文学大賞を受賞。
「ばらのまち福山ミステリー文学新人賞」の立ち上げ、選考を務めるなど、新たな才能の発掘と紹介にも積極的に取り組み、名実ともに現代本格ミステリーの旗手となっている。
近著に『アルカトラズ幻想』(2012年 文藝春秋)、『星籠の海』(2013年 講談社)、『幻肢』(2014年 文藝春秋)、『新しい十五匹のネズミのフライ ジョン・H・ワトソンの冒険』(2015年 新潮社)がある。

星籠の海 上 (講談社ノベルス)のその他の作品

星籠の海 上 単行本 星籠の海 上 島田荘司