聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた (講談社ノベルス)

第16回 本格ミステリ大賞候補
ミステリが読みたい! 2016年版(早川書房)
2016本格ミステリ・ベスト10(原書房)
このミステリーがすごい!2016年版(宝島社)
週刊文春ミステリーベスト10 2015年(文藝春秋)
読者に勧める黄金の本格ミステリー(南雲堂)
キノベス!2016(紀伊國屋書店)

ミステリーランキングを席巻した
『その可能性はすでに考えた』シリーズ最新刊!

聖女伝説が伝わる地方で結婚式中に発生した、毒殺事件。
それは、同じ盃を回し飲みした八人のうち三人(+犬)だけが殺害されるという不可解なものだった。参列した中国人美女のフーリンと、才気煥発な少年探偵・八ツ星は事件の捜査に乗り出す。
数多の推理と論理的否定の果て、突然、真犯人の名乗りが!?
青髪の探偵・上苙は、進化した「奇蹟の実在」を証明できるのか?

• シリーズ二作目。結婚式で毒殺された三人。しかしその方法がまったく謎。逆に同じ盃から飲んだ数人はなぜ死ななかったのか、いろいろ仮定はできるものの、考えても考えてもすべて矛盾してしまう論理。前作同様、怒涛の推理合戦がしっかりと楽しめます。
    しかし今回の読みどころは、半ばにして「犯人」が独白してしまうところ。これは衝撃。なのにどうやったのかがさっぱりわからない自分の頭にもがっくり(笑)。そして犯人の命運やいかに!? という部分にもどきどきしっぱなしで一気読みでした。

• 多重解説ミステリ。バカミス顔負けのぶっ飛んだ仮説をあり得ないと否定する名探偵。
    伏線とロジックの応酬が最高。
    なんとなくオチは読めるが、抜群の安心感。
    年一ペースでもこのシリーズは続けてもらいたい

• この作品の可能性はとどまることを知らない
     奇蹟を証明しようとする青髪探偵シリーズの続編です。前作の難点だった「テンポの悪さ」、「不完全燃焼の最終決戦」をクリアし、緊迫の推理合戦と完全解答が用意されています。多重解決ものとしては今までで一番好みでした。
     上苙の論証には付け入る隙がありませんが、ある人物の一言で雰囲気がガラリと変わる終章も最高です。

• その可能性はすでに考えたの第二弾。

相変わらずの美しい論証、証明を重ね、ロジック好きには完全におすすめできる作品である。ただ、前作のド迫力なバカトリックではなく、まともというか抑え気味な為、前作と比べるとインパクトには欠けるか?

途中登場するウエオロ(探偵)と違い、はじめから現場を見ている読者には、最後の解答が見えやすいきらいがあるのだが、しかしである。それを、とある大胆な仕掛けで、覆い隠しているのが見事。まさかの展開に唖然となるでしょう。

前作よりパワーアップしている点でいうと、仮説のボリューム。そして消去法による怒涛の論理的否定には、拍手喝采である。
    ある登場人物の発言「うわ…こいつノートとるの上手」は笑ってしまった。作者のわかりやすーい図や表には読者も大満足。

ちなみに小学生がこんな頭が言いわけない!と否定するバカがいるらしい(本作でもコ〇ンを例にだしているが)。いや、麻耶雄嵩作品読んだら、そんな発言でないぞ…笑

• 表紙がきれい~とか、冒頭が面白そう・・・とか、
    「このミス」で確かランクインしてたはず…みたいな理由だけで読み始めたけれど、読み進めるにあたって後悔。
    これは読者を選ぶ本でした。(選ばれなかった。)
    しかも前作も読まずに挑戦。いや、前作読んでいたとしても、降参していただろうな。

• 最後のトリックが分からないので、再読予定。続く気満々の終わり方が嬉しい。次回イタリアかなあ。

• 思ったより高評価で驚き。
    正直、前作で察していたものの、私には合いませんでした。
    覚えられない名前、ややこしい仮説、論争、上苙の登場の遅さと上苙がなかなか話さない等……悪い意味で気になる点が多くて、全く集中出来ず、飽きてばかりでした。
    もう所々読み飛ばしました(苦笑)
    表紙はとても美しいし、素敵なのに残念。

• いやぁ…これは凄い…
    最後の畳み掛け。悪魔の証明なのか奇蹟の証明なのか知らんけど「〇〇の考察は✕✕によって反する。よって矛盾」の羅列は圧巻だった。凄えな…

• 「その可能性はすでに考えた」の続編。

ずっと追い込まれながら推理し続ける様がマゾかよってくらい震えました。大変だったのは青髪探偵ではなく聯だけど。一章で素人の皆さんが次々と推理を打ち立てていくのが面白かった。

前作よりヒートアップした天下一武道会いやどちらかといえば天挑五輪大武會みたいな殺し屋たちの饗宴…〈ダイナー〉のコミック版を読んでる気分にも似て真面目なのかふざけているのかこんがらがりながらも愉しめた。インチキくさい日本語を話す、中華娘コスプレでヤバい仕事してる割に情深くてなぜか登場人物のなかで一番常識人になっているフーリンを応援しています。続きが早く読みたい。

• 地方の町、名家の息子と家の事情で断れない娘の結婚式。望まぬ結婚を強いられた娘が両家の男を毒殺したという町の伝説どおり、式で同じ酒を回し飲みした家族のうち、婿・両家の父親のみが毒殺される。自殺用の毒を持参していた花嫁が疑われるが。

いつものメンバーのちょっとシュールな物語を楽しむか、論理的に配置されたアイテムで論理式を組み立てるか。なかなか後者に至れませんが。

神奈川県出身。東京大学卒業。『恋と禁忌の述語論理』で第51回メフィスト賞を受賞。
第2作『その可能性はすでに考えた』は、恩田陸氏、麻耶雄嵩氏、辻真先氏、評論家諸氏などから大絶賛を受ける。同作は、2016年度第16回本格ミステリ大賞候補に選ばれた他、各ミステリ・ランキングを席捲。
続編『聖女の毒杯 その可能性はすでに考えた』でも「2017本格ミステリ・ベスト10」第1位を獲得した他、「ミステリが読みたい!2017年版」『このミステリーがすごい!  2017年版』「週刊文春ミステリーベスト10 2016年」にランクイン。さらに2017年度第17回本格ミステリ大賞候補と「読者に勧める黄金の本格ミステリー」に選ばれる。
また同年「言の葉の子ら」が第70回日本推理作家協会賞短編部門の候補作に。
他の著書に『探偵が早すぎる』(講談社タイガ)がある。

「2018年 『恋と禁忌の述語論理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上真偽の作品