1食100円「病気にならない」食事 実践レシピ (講談社のお料理BOOK)

「生きるための食事」はこんなに簡単で安い大ヒット新書の実践レシピ!「ごはん+みそ汁」の原点に戻れば、栄養素なんて気にしなくても安くて簡単で健康な食事は手に入る。いまこそ「変な食卓」を見直そう

• 最近はまっている、粗食で健康になることを提唱する幕内さんのレシピ集です。
    レシピというほど難しいものはなく、粗食のお手本が写真付きで載っていてとても参考になります。
    メインのおかずは本当に簡単なものばかりで、作るのも凄く楽そうです。

外食を結構するので、家で作るのが面倒そうなもの、たまに食べたいものを外食で食べて、家では粗食でいいかなと思いました。

• 育ち盛りの我が家は無理だな。
    大人も毎日これだとブーイングになる、1人ご飯の時は良いかも!

• 病気にならない食事がどんなものか、シンプルにまとめてあった。
    ほぼレシピだが、我が家向きではない。一人暮らしの時に出会っていたら活用できたかも。

• 参考になる副菜のレシピもあるけれど、これを実践したら、栄養失調にならないか?
    全体的に見ると、1食100円にこだわるあまり、必要な栄養が取れているのか疑問だ。
    それとも現代人は食べ過ぎているのか?

• この本を読むと、ごはんとお味噌汁が食べたくなる。
    ごはんとお味噌汁とちょっとした副菜が朝食だった学生時代。
    母に深謝。

しかし、表現が極端な気がして、全面的にうなずけない部分も。

マヨケソ(マヨネーズ、ケチャップ、ソース)、
    マイルド・ドラッグ(精製された砂糖、塩、油脂、うまみ調味料が3つ以上重なったもの)、
    粉食(パン、パスタ)、粒食(ごはん)
    などなどの新語(造語?)、頭にたたき込みました。
    摂取に気をつけます。

• 何を買うかでなく何を買わないか。わたしは家族が少食で、小腹が空いた時お菓子で満たしてしまうことが多く、まずお菓子を買うのをやめたいと思った。かわりに紹介されていたおにぎりに変更したいと思う。
    ただ、こちらに紹介されている食事は私には量が少なすぎて、、本来このくらいの量でいいのでしょうね。
    ただ、100円という金額に収めるためか、レシピの魚がすべて缶詰なのが気になりました。

《補足》
    缶詰は容器の密封性けら保存料や添加物を使う必要がなく、非常に栄養価の高いものなのですね。納得です。

• 質素な食事の写真集といった感じ。私には栄養と量が不足しているように思える。

• 手軽に真似出来そうなことが多いので、食事改善のはじめの一歩に良い本ですね。

• 何を食べるかよりも、何を食べないかが大事とのこと。
    同じ100円でもスナック菓子では意味がない。

メニューが写真つきで載っていて
    何にいくらかかっているかも見どころ。
    バランスを考えた献立を見るだけでも考えさせられる。
    いろいろな料理本があるが、そういう料理は
    特別な日だけで良いのだろう。

飽食の時代と言われてきた日本も
    これからの増税と収入減をマイナスに捉えず
    今までの食生活を正す良い機会だとすれば
    健康寿命も延び、医療費の削減にもつながるはず。

• 質素だが観ていて飽きず、健康によさそう、美味しそうという印象。

市販の缶詰や佃煮などを使い、時間とお金をかけずに
    健康にいいものを食べると言う点でよかった。

料理が初心者の人にも向いている内容だった。

ベストセラーとなった『粗食のすすめ』、全国の変わった給食を集めた『へんな給食』の著者。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。山梨県の長寿村を知って以来、伝統食と民間食養法の研究を行う。日本列島を歩いての縦断や横断、また四国横断、能登半島一周などを重ねた末に、“FOODは風土”を提唱。

「2012年 『乳がん患者の8割は朝、パンを食べている』 で使われていた紹介文から引用しています。」

幕内秀夫の作品