これだけで完全食 ミソスープ (講談社のお料理BOOK)

「スープ」+「みそ」=「完全食」。発酵食品みそは健康と美容にもいい。ニュースタイルのスープレシピ60。

• 図書館

• お茶やフレーバーウォーターのレシピはすごく楽しめたのになぜミソスープに魅力を感じなかったのか。

わかったのはわたしは基本の味噌汁のレシピが知りたかったんだなあということ。この本は味噌汁を飛び越えてミネストローネ風やチャウダー風、エスニック風と味噌を調味料として作るスープがたくさん紹介されてるので、わたしにはまだ敷居が高かったんだと思う。

基本の味噌汁が自在に作れるようになったらまた手に取ってみよう。

• このレシピでつくって本当に美味しいのか疑問なものもあった。

料理研究家って誰でも名乗れるからなぁ。

本自体おしゃれなイメージを意識したつくりになっているが、値段が高すぎ。

口尾 麻美:料理研究家/フォトエッセイスト。旅で出会った食材や道具、ライフスタイルが料理のエッセンス。異国の家庭料理やストリートフード、食文化に魅せられ写真に収めている。旅をテーマにした料理は書籍や雑誌、イベント、主宰する料理教室を通して発信。道具好きで各国のキッチン道具を収集している。著書に『トルコのパンと粉ものとスープ』(誠文堂新光社)、『はじめまして 電鍋レシピ』(グラフィック社)などがある。

「2018年 『おはよう! アジアの朝ごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

これだけで完全食 ミソスープ (講談社のお料理BOOK)のその他の作品

口尾麻美の作品