持ちよりパーティーをしよう (講談社のお料理BOOK)

パーティーのホスト(主催者)がお料理全部をひとりで担当するのは負担が大きすぎる、お店でやるよりリーズナブルにできる、初対面同士でも気軽に集まれる、子どもがいても気兼ねしなくていい、などの理由で持ちよりパーティ-は人気です。

けれど、「何か1品持って来て」という誘い文句だけで行ってしまうと、同じようなメイン料理ばかりが集まってしまう、味が偏って飽きてしまう、料理が得意な人と苦手な人の差が大きい……  そんな結果に陥りがちです。

そこで、パーティー上手の行正さんが、持ちよりパーティーをおいしく成功させるコツを教えます。

持ちよりパーティーを成功させる最大のポイントは、「料理の分担をあらかじめ決めること」。
1前菜・2サラダ・3メイン・4パスタ&ごはん類・5デザート・6チーズやフルーツというメニューを、誰がどれを持ってくるか、あらかじめ決めておくことで、料理がバッティングすることなく、バリエーションに富んだメニューが味わえます。

同時に、持ちよりパーティー料理のポイントは、「持って行きやすいこと」。そこで、すべての料理に持って行く方法を紹介しました。

そのほか、持って行く容器の選び方、ホストが最低限用意する器やカトラリー類、お酒などの飲みものはどうするか、テーブルセッティングはどうするか、音楽はどうするか、といった行正流パーティーの”心得”も教えます!

•  本書では、アメリカに留学経験のある著者が、楽しい持ちよりパーティーを開くためには、具体的にどのような事をすればいいのかを、招く側と招かれる側に分けてわかりやすく丁寧に解説しています。
     冷めてもおいしく食べる事ができて、お料理初心者でも簡単に作れるレシピが、「前菜」、「サラダ」、「メイン」、「パスタ・ごはん」、「デザート」 に分かれて色々掲載されています。またそれぞれのレシピに、その作った料理をどのような容器に入れて、包んで持って行けばよいかなども解説されていますので、持って行ってそのまま食べてもらうことができる様々なアイデアがちりばめられています。

京都外国語大学付属図書館所蔵情報
    資料ID:593815 請求記号:596.4||Yuk

• ここに出ている卵とトマトのピクルス。アレンジしてハロウィンポットラックに持っていったら好評でした。料理から準備までアイデア満載です。

料理研究家・生活空間プランナー。福岡県生まれ。広告代理店でCMプロデューサーとして活躍。2007年に広告代理店を退社。著書に、「だれか来る日のメニュー」、「おうちに帰って、ごはんにしよう。」「19時から作るごはん」などがある。NHKワールドでは「Dining with the Chef」のホストを務め、世界に向けて日本料理をプロモートしている。元デンマーク親善大使で、デンマークのインテリアにも造詣が深い。

「2021年 『ステイホームを心地よく… ぬくもりの北欧スタイル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

行正り香の作品