著者 : 砂古玉緒
  • 講談社 (2014年6月20日発売)

イギリスを代表するお菓子といえばビスケットとスコーン。ビスケットは職場や学校のティータイムにも欠かせない国民食で、素朴ながら種類も豊富です。
またスコーンは、ロンドンと田舎ではレシピ、食感が異なり、そのバリエーションを楽しむことができます。
イギリス菓子、アフタヌーンティー菓子の本はありますが、ごはん感覚、おつまみ感覚のビスケットとスコーンに特化したものがありません。お菓子の中で一番作りやすくリピート率が高く、プレゼントにも喜ばれるのがビスケット(米:クッキー)とスコーン。
最近オーガニック志向が高まるイギリス。オーツや全粒粉を使った最新レシピを織り交ぜ、驚くほど簡単に作れておいしいレシピの数々。
型のいらないビスケットの作り方は必見! 写真も美しくおいしそう!
イギリスの美しい風景とティールームの写真、イギリスに住んだからこそ書ける興味深いコラム、イギリス流ラッピングとともにご紹介する企画です。

イギリスのお菓子教室 ビスケットとスコーン 型なしでつくれるビスケット。混ぜて焼くだけ! (講談社のお料理BOOK)の感想・レビュー・書評

• 基本と、そのアレンジなんだが、
    もう少しベースの生地のバリエーションがあったらなと思った。
    強力粉を使ったスコーンのレシピはあんまりないので、本書に期待したが、打ち粉のみ。
    卵/牛乳の入る・入らないでの違いについて、考察があったらいいんだが。

写真が落ち着いていて、眺めるのは良い。

• スコーンは好き、、、

講談社のPR(版元ドットコム)
    英国菓子・欧洋菓子教室 ブリティッシュプディング

イギリスのお菓子教室 ビスケットとスコーン 型なしでつくれるビスケット。混ぜて焼くだけ! (講談社のお料理BOOK)のその他の作品

砂古玉緒の作品

西 加奈子
飛田 和緒
佐々木 圭一

イギリスのお菓子教室 ビスケットとスコーン 型なしでつくれるビスケット。混ぜて焼くだけ! (講談社のお料理BOOK)はこんな本です