七沢なおみ氏のロングセラー『ひんやり幸せ、冷たいデザート』が新装丁で登場。
初心者でも作りやすく、おしゃれに見えるレシピで定評のある著者が、とっておきの冷たいデザートを紹介します。
 手順は簡単なのに、味と見た目は本格的。アイスクリームやプリンなどのベーシックなもの以外に、ヨーロッパやアジアなど、旅先で出会った個性的なデザートを日本の素材を使って再現しており、手作りでしか味わえないレシピがいっぱいです!
 またカフェ風のおしゃれなスタイリングポイントも、すぐ真似できそうな簡単アイディアがたくさん紹介されています。
 おいしくて気軽に作れる、おもてなしにもぴったりな冷たいデザートを多数紹介。

• やっぱり夏の暑いときには冷たい甘いものが食べたくなる!!
    ってことで作ってみました。

サッと作れる簡単デザートから。
    「マチェドニア」
    果物切ってシロップにつけるだけ!!簡単すぎる!!
    本当はさくらんぼのリキュールを入れるけど我が家は子供用になしにしました。
    でも十分美味しいです。

「ブルーベリーのアイスクリーム」
    市販のアイスにブルーベリーソースをかけるだけ。
    これは手作りお菓子?って感じでしたが。
    かわいい器に盛るだけでテンションアップです。

その他にも本当に簡単に幸せ気分になれるデザート満載。
    初めに載ってる失敗しないコツ6つは「ふんふん」と参考になりました。
    他のお菓子作るときにも参考に出来そうです。

図書館スタッフ(学園前):ema

----------
    帝塚山大学図書館OPAC

•  アイス、プリン、ゼリー、シャーベット…
     自分で作れば、なお美味しく幸せな気分になれるよ。
    (一般担当/おー)平成28年8月の特集「夏の本」

フードコーディネーター。「LEE」「MORE」などの雑誌や料理単行本でスタイリストとして活躍後、おうちカフェやデザート、薬膳レシピなど、持ち前のセンスを活かした簡単でおしゃれな料理の本を手がける。数年前に更年期に伴う倦怠感にとらわれ、園芸療法の一環として市民講座で園芸を基礎から学ぶ。現在は趣味の園芸を楽しみ、近所の公園の園芸ボランティアとしてハーブガーデンを担当。著書に『かんたん! 幸せ! 冷たいデザート』(講談社)、『パン作り12か月』(共著、文化出版局)、『お部屋で「薬膳カフェ」』(祥伝社) など。

「2015年 『こんなに使える!ハーブレシピ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かんたん! 幸せ! 冷たいデザート (講談社のお料理BOOK)のその他の作品

七沢なおみの作品

かんたん! 幸せ! 冷たいデザート (講談社のお料理BOOK)を本棚に登録しているひと