「ラ・ベットラ」落合務のパーフェクトレシピ (講談社のお料理BOOK)

• これまでは乳化の作業が理解・実践できていなかったが、この本のお陰でおいしいと思えるペペロンチーノが作れるようになった。

• ・科学的要素と情緒的要素の両方を有する基礎知識を学べる。

• 基本的な物を美味しくするコツが書かれていて、とても重宝しています。

• 尊敬する料理人の1人です。初心者でも家庭で美味しく本格的なイタリアンが作れるようになる1冊。この本を読んで、パルミジャーノとバルサミコ酢を揃えました。

• レシピの種類は少ないが、一つのレシピの工程の一つの一つに写真とその工程の意味が書いてある。美味しいパスタを作りたいだけの人が読んだら拍子抜けだろうが、料理の腕前を上げたい人が読めば、まさにこういう本が欲しかったと感じる内容。

• レシピというより、基本のイタリア料理のキモの部分を教えてくれる教科書的な本。イタリア料理で玉ねぎとニンニクが排他的に使われるとか初めて知った....。

• わかりやすくて役に立つ。

• 夫が買った。調理技術レベルの高いひとが、手を差し伸べてくれる感じ。

イタリア料理店オーナーシェフ。1947年、神奈川県生まれ。「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」オーナーシェフ。現・日本イタリア料理協会会長。
フランス料理を志し、ニューオータニに入社、イタリア料理に転向し、1978年にイタリアに渡り、4年間修行する。
日本に帰国して、赤坂の「グラナータ」の料理長を経て、1997年に銀座の「ラ・ベットラ」のシェフとなる。
現在は、支店の監修や講演、テレビ・雑誌の出演など多忙な日々を送っている。著書に「『ラ・ベットラ』落合務のパーフェクトレシピ」(講談社)ほか多数。

「2022年 『シェフの休日 とっておきの時間』 で使われていた紹介文から引用しています。」

落合務の作品