1週間楽しめる 熟成サラダ (講談社のお料理BOOK)

• 講談社エディトリアル

●1週間は存分に楽しめる、とてつもなくおいしい新感覚の作りおきサラダ
普通のサラダやマリネは、材料も多く手順も面倒、酢や油が多すぎいう意見も多いが、熟成サラダは手順がシンプルで、簡単なのにおいしくなる小ワザが満載。レシピ通りに作ると本当においしいと定評がある著者考案の新感覚のサラダ・マリネ初公開!
●熟成はサラダでもできる! 切ってたれをかけるだけの超簡単レシピ
・熟成のとらえ方として、寝かせるからもっとおいしくなる、染み込むからおいしくなる、調味料、水分がなじんでおいしくなる、肉・燻製・干物・西京漬けなどのたんぱく源をプラスすればバランスもいい。
・保存期間3~4日が多い中、1週間安心保存が可能。
・デパ地下サラダのコツを盗め! あえない、混ぜない、重ねるだけのシンプル調理。
・おかず、お弁当、夜遅ごはん、おつまみに使いまわせる。減塩にも熟成は効果的。
・燻製、酢漬け、西京漬けなど熟成された食材をプラスするだけで、ぐんとおいしくなる。

• 今はやりの作り置き系とは、やっぱり違う。
    手を抜かずにちゃんと美味しく作る。レシピもどこかで見た?ってことはない。
    さすがにプロの料理家だと思う。
    ジャガイモのマスタードクリームソース、とても美味しかったので、他のレシピも試したい。

• 秀逸。
    5品作りました。
    しかし、ずるずるいけてしまうので1週間保たない(・_・;
    お味は薄めでちょうどいいと思う。
    サラダだけにやはり油とお酢を使うものばかりですが、
    なぜか飽きない。
    きちんと作る、
    それはそれで心地いいです。

追記
    作ってみた料理、17品になりました。
    本当に助かってます。
    感謝。

• トマトとツナと玉ねぎのサラダは我が家の定番。

小田真規子(おだ・まきこ)
1998年に独立し、スタジオナッツを設立。料理誌・生活情報誌にオリジナルレシピを発表するほか、料理レシピ本の出版、企業への料理提案やアドバイス、レシピや商品の開発などに携わる。広告・宣伝用撮影現場のフードコーディ―ネートやディレクションの実績も多数。 著者累計発行部数は350万部を超え、料理レシピ本大賞では、準大賞1回、入賞2回の受賞歴がある。

「2023年 『いつもと違う 野菜の食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田真規子の作品