道具なしで始められる かわいい和菓子 (講談社のお料理BOOK)

茶道や着物など伝統文化を好む「和ガール」たちの間で、
繊細な色や形の和菓子の人気も高まっているそうです。
市販のあんを使えば「練りきり」を初心者でも気軽に作れるし、
本書では特別な調理器具を使わなくても作れる和菓子がたくさんあります。
おひな様、バラ、かぼちゃまんじゅう、月うさぎ……、
ユイミコの和菓子は、カフェも似合いそうなモダンでかわいらしいものばかり。
伝統的なのに遊び心たっぷりな、今どきの和菓子を集めました。
作れば気分ほっこり、手みやげにしたら相手もにっこりの逸品です。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 福袋に入っていた

• 随分内容が本格的だと思ったら、筆者のユイミコさんは和菓子製作ユニットなのだとか。

手間はかかるが作業自体は簡単な和菓子が
    季節ごとに紹介されていて、写真を眺めるだけでも可愛らしい。

道具も材料も揃えなければならないが
    比較的手に入りやすいものばかりだし、
    あんも自分で炊くのではなく市販のものを利用するレシピもあり
    自分で作ってみたいと思わせてくれる内容だった。

小坂歩美、大森慶子の和菓子ユニット。東京製菓学校の夜間部で出会う。2008年「ユイミコ」として活動を開始し、都内各地でワークショップを開催。
初心者でも楽しく作れる丁寧な指導で、大人気に。著者『道具なしで始められる かわいい和菓子』『ユイミコ謹製抜き型つき はじめての和菓子』
(ともに講談社)は予想を上回る反響で増刷を重ね、「スッキリ」「news every.」「NEWS ZERO」(以上日本テレビ)などに出演。2019年には
「きょうの料理」(NHK)「3分クッキング」(日本テレビ系列)にも出演し、フレッシュな和菓子家として注目を集めている。

「2020年 『ユイミコの和スイーツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ユイミコの作品