材料を入れて煮込むだけ、材料をならべてこんがり焼くだけなど、食材と手間はできるだけ少なく、ほったらかしておけばおいしく仕上がるレシピで大人気の堤先生。この「漬けるレシピ」は仕込んで焼くだけで、味がしっかりしみた主役のおかずを楽しめます。ベースに食材を漬けて焼く、焼いたり揚げたりしてベースに漬けるだけで、いつもの食材が驚くほど大変身。忙しくて手間をかけられない、でも料理を楽しみたい人にオススメです!

• まず、イカとブロッコリーの炒め物を作りました。ブロッコリーとレモンの酸味が絶妙で、暑い日の、ビールのツマミに最高でした。
    (オットには「お前が作るものは何でもツマミだ」と言われましたけれども←ごはんのおかずというよりツマミが多い、と言いたいらしいorz)
    →2回作って・・・半日漬けたのより、丸一日漬けたほうがおいしかったから、やっぱりある程度漬けておいたほうがおいしいのかな?と思いましたけれども。

とりあえずこの1品でこの評価(笑)。
    あと何品かレシピをコピーしてあるので、いずれ作ろうと思います。

思ったより「作りたい」と思うレシピはなかったけれども・・・。買うより「図書館で借りて読む」本かな。

でも繰り返しですが、
    イカとブロッコリーの炒め物は、メチャおいしかったです。

• 堤人美さん「漬けたら、すぐおいしい!」、2015.12発行です。いかの塩レモン漬けはよくやってますw。そのまま食べたり、軽く焼いたりして食べてますが、いかとブロッコリーの塩レモン炒めなども美味しそうです。表紙は、手羽先グリル黒酢にらだれ漬けです。

• 7にん HC

ほっとくだけで味が決まる 漬けたら、すぐおいしい! (講談社のお料理BOOK)のその他の作品

堤人美の作品

荻田 尚子