働きながら、5人家族の食事作りをしてきた著者が編み出した、時間もお金も無駄のない「システムクッキング」法を公開!
買い物は基本的に日曜日にまとめ買い(木曜日に少しだけ買い足し)し、帰宅後30分でできる1週間の献立を春夏秋冬分紹介します。
毎回分買い物メモがついているので、自分でメモを作る必要なし! また献立は一週間で和洋中のバラエティ、食材のバランス、いろどりのよい3品になるよう徹底的に考え抜かれているので、そのまま作ればOK。簡単なのに見栄えのいメイン料理、缶詰や加工品を上手に使ったまぜるだけの副菜など、”時間をかけないのにきちんと見える”献立作りの裏ワザも指南します。

• 日曜日に買い出しに行って下ごしらえ。
    一週間分の買い物メモと日替わりの手順で即、実践が可能。
    彩りも良いし、和洋と様々で楽しい。
    けど、チビずはこの味どうかな。
    ウチには大人の味すぎるかも。
    カレーのパエリヤ、レーズンとはりはり漬はダメそう。
    ワインビネガーを入れるのもあまり好きじゃないしなあ。
    アレンジして作ってみたい。

プロフィール

料理研究家。1948年兵庫県生まれ。芦屋高校卒業後、甲南大学在学中に江崎グリコ三代目社長・江崎勝久氏と結婚。一男二女に恵まれ、一時家事・育児に専念する。'96年に芦屋市内に「江崎サロン・プレステージ」を、'03年には同署に「プルミエ キッチン&スタジオ」を開く。著書に『江崎美惠子の芦屋風味のおもてなし』『ふたりでクッキング』などがある。フランス料理アカデミー日本支部会員、日本ソムリエ協会認定アドバイザー

もう悩まない台所のコツ 1週間システムクッキング (講談社のお料理BOOK)のその他の作品

江崎美惠子の作品

もう悩まない台所のコツ 1週間システムクッキング (講談社のお料理BOOK)を本棚に登録しているひと