• 内容は良かった。ためになる部分多数。
    しかし、たくさん載っている写真(イラストも)が全部白黒、サイズも小さくわかりずらい部分も多数なのが残念だった。
    「テーマカラーをきめればスッキリ見えてモノも増えない」という項目でキッチンの写真が3枚載ってるけどこれも白黒で笑った。
    あとは何回も同じ話が出てくるのもなぞだった。

• 冷蔵庫の使い方を工夫すれば、家事の時間が効率良く使える事が分かりやすく書いてありました。早速、やってみます!

• ご飯を作る手間から少し解放されそう。
    勉強になったし、早速トライしてみようと思った。

• その手間がかけられればそりゃ違うよー。。。
    冷蔵庫の死角をなくす。
    冷蔵庫がきちんとできるとキッチン全体、やがて家全体がすっきりできる。・・・らしいけど。
     電子レンジでカリカリベーコンはやってみよう。

• 10倍になるかどうかはともかく、冷蔵庫が片付くのは大変よろしい!
    実際にストレスが減ったと感じます。というのは、安売りだっと思ったものを迷わず買えるから。
    冷蔵庫は常にスカスカに、を座右の銘としたいです。

• 2010年1月
    川口市立図書館で借りて読みました。

• 冷蔵庫にものを詰め込みすぎない、月の頭に魚や肉はまとめ買いして月末まで使い切るようにする、など、冷蔵庫活用のイロハをまとめた一冊だ。
    他の家事指南本でもよく言われていることばかりだし、ものすごく目新しい、というわけではないけれど、なるほどね、と頷けるところも多い。
    もやしを水に漬けておくと日持ちする、というのは知らなかったなぁ。

• フツーに面白かった!
    9時以降は水には触らないってすごくない?

ここまでストイックじゃなくても
    平日の夜にもう少し余裕を作るには
    週末のまとめ買い&ストック作りかなぁ。

家事まわり、もう少しラクしてさくさくやらないと
    自分のことが何一つできないわ…

次の白ものは冷蔵庫かな^^

• こんな風にできればいいなあ・・・

• 今まで あまり気にしなかった冷蔵庫でしたが・・・
    この本を読んで キッチン習慣が少し変わりました
    ジャガイモも湯がいて 下処理するようになったのでジャガイモメニューが増えて・・食費も抑え気味になっているかも?
    他にも下処理して冷蔵庫にストックする物が増えたおかげで
    確かに効率も良く時間の短縮につながっています。
    ま~単純ですので なんでも良いと思ったらころりと変わります♪

島本美由紀の作品

時間とお金が10倍になる! 冷蔵庫お片づけ 家事ストレスがなくなるキッチンの極意 (講談社の実用BOOK)を本棚に登録しているひと