ノーファンデ主義はスッピンとは似て非なるもの。保湿が出来る、シミ・シワが目立たない、肌がキレイになる、ノーファンデの3大メリット。

• 私も、ノーファンデで外出なんて、
    裸で歩くのも同然!
    と思いながらも、、、実は、ファンデ
    しないデコルテを褒められる日々だったから、フェイスだってファンデ要らずの美肌になりたい♡
    ファンデしないでも、イケるかな?と。
    最近、ある方からNOファンデが美肌育成だと言われ、ファンデしない方がキレイな肌だよと言われたのをきっかけに、NOファンデ!
    この本を読んで、やっぱりファンデしないことが、数年後に違いがでて美肌育成の妨げになると納得。
    隠す必要のない美肌の為にも、私も
    NOファンデ主義続けます♡

• 実技はあまり充実とはいえないけれど、でもポイントはわかる。
    ノーファンデの利点がとてもよくかかれている。

• お肌の負担を軽減する、ノーファンデ。先のことも考えて、私も実践してみようと思っている!
    素肌に自信がつくように頑張ろうっと♪

• あんまり化粧が好きじゃない。ナチュラル美人になりたいって思ったら、まずは読んでみて。内容はめちゃ薄いけど、素肌美人の心構えをちょっとだけ教われるよ。私もノーファンデ主義。

• 色々考えさせられる部分もあり、でも「私にはこれは・・・」と言う部分もあり(ファンデーションは外的刺激から肌を保護するんだって言う人も居るし、考え方は色々だから)。

メイクと言うより、角質培養の勧めに近いのかも(無理にメイクしてクレンジングする・・・という繰り返しをしないと言う意味で)。
    「メイクしてる感」を出すポイントの押さえ方は絶妙だと思うので、ノーファンデにする/しない関係なく、一度目を通すと役に立つかもしれません。

絶対! ノーファンデ主義 ファンデーションを脱ぐと美肌が手に入る! (講談社の実用BOOK)のその他の作品

潤子ララビュールの作品