おしゃれの練習帖 理論派スタイリストが伝授 (講談社の実用BOOK)

毎日おしゃれをするのは大変! たくさん洋服を持っていなければおしゃれになれない……と思っていませんか? でも、ほんのちょっとテクニックで枚数が少なくとも、センスがなくても、素敵に着こなせるのです。
そこで、
●お金をかけない(着まわしやすい1枚を選ぶ、飽きのこない1枚を探す、自分にあう1枚を見極める……)、
●時間をかけない(かんたんにおしゃれに見えるコーディネートテク、収納テク……)
方法を人気スタイリストが雑誌では書けない本音を教えます。手を抜くのではなく、ここにこだわれば少ない枚数、少ない小物でもおしゃれに見える。安い服も、選ばれた服として見違えるなど、不況だからこそ必要なおしゃれのアイデア満載

• おしゃれは楽しむもの
    ワードローブを作り出す
    自分の体型は自分だけのもの
    まず色をみる、次に素材、最後にディテール
    毎シーズンクローゼットを入れ替えるのではなく、残すものを決め、必要なものを最適な順番で手に入れる
    スタイリングの要はボトム
    2年間使わなかったものは理由を考えてから処分
    服の存在意義は2つ、今の私に寄り添い気分を上げてくれるものと、将来に期待して挑戦するもの

• 具体的にファッションのポイント、季節ごとの洋服の選び方など。自分の体の好きな場所を見つける、お店にいって試着したあと値札をみて値段が価値に見合うか考える、など、この人は自分で失敗しながら色々な哲学を身につけてきたのだと思った。パンツはヒップを重視するなど、読むと洋服屋にいって自分ににあうものを探してみたくなる。

• 出産後からファッション迷走中、今年になって数年ぶりにファッション誌を買ってみたけど、イマイチ何を買ったらいいかわからない…という私に、何から手をつけたらいいかヒントをもらえた気がする。
    買い物前に「着こなしのイメージを想定する」ことが大切とあるけれど、そのイメージが湧かないほどファッションから遠ざかっているので、まずはなりたいイメージを明確にする必要がある。そこが難しいところ。

• 様々な人に応用しやすいように文章のみ、とはいえ著者の好きなアイテムが頻繁にそのまま出てくるので、終始私とは合わないなという印象だった。
    スタイリングの勉強をするなら、小林直子さんの方が応用がきいて使いやすいです。

• 服は好きだけど自分に似合うおしゃれがわからない。ベスト布陣のクローゼットを作れない。私の場合この本のように文章でおしゃれを説明してもらえると腑に落ちるのでありがたい。

• ストレートのデニム!買いに行こ。

• 写真ほぼなしの、おしゃれ指南書。
    写真がないのは、人それぞれの意思を反映するためだそう。確かに、写真載せると、みんな同じになりがちだからね。

でも、うーん、文章だけだと伝わりにくいよね
    。おしゃれな人が実践したらおしゃれになるのでしょう。

• 手抜きのほうが読みやすく面白かった

• 2016.5.2

• 2014年6月24日読了。

1972年東京生まれ。スタイリングディレクター。
大学卒業後、婦人画報社(現ハースト婦人画報社)に入社。憧れの雑誌「ヴァンテーヌ」の編集に携わったが、サルサと衝撃的な出会いを果たし南米に遊学。帰国後はフリーの編集者・ライター・スタイリストとして活躍し、結婚、第一子を出産。雑誌、カタログを中心にスタイリングをこなす傍ら、広告のディレクションやトークイベント出演、執筆業にも精力的に取り組む。その間、離婚、再婚し、現在はベネズエラ出身の夫、3人の子供とともに暮らす。
2015年1月よりウェブマガジン「ミモレ」を創刊編集長としてスタート。2018年7月には「ミモレ」のコンセプトディレクターに就任、2019年よりセルフメディア「アマーク」をスタート。最近では商品開発やブランドコンサルタント業などでも活躍中。
『大草直子のSTYLING&IDEA 10年後も使える「おしゃれの結論」』(講談社)、『大草直子のNEW BASIC STYLE』(三笠書房)など著書多数。インスタグラム@naokookusaも人気で、2020年10月現在フォロワーは28.6万人。

「2020年 『飽きる勇気 好きな2割にフォーカスする生き方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大草直子の作品