著者 : SAY
  • 講談社 (2013年11月27日発売)

アラフォーをこえたあたりから、昔と同じメイクが似合わなくなったと感じる人は多いものです。そこでおちいりがちなのが、いろいろなテクニックやコスメを駆使しようとして、厚塗りになり、かえって老けて見えたり、一見美人でも古い感じに見えたりしてしまう間違いメイク。また間違った若いころの情報のまま、気づかずに同じメイクをし続ける人も。
Sayが目指す「清潔若創り」は、やりすぎの派手なメイクではなく、年とともに失われる清潔感をメイクで演出する、大人として誰からも好感をもたれる美しいナチュラルなメイクです。また、エイジングでシワ、たるみ、肌の色のくすみ、シミなど、複雑になった顔を、若く美しくするための、すっきりシンプルにみせるメイクです。
女優やモデルではない、ごく普通の一般女性の悩みの相談に数多くのってきたSAYならではの、どんなメイクが老けて見えるか、どうすれば若く見えるか、理論をわかりやすく解説。納得できるメイクテクニックを写真やイラストで丁寧に掲載しました。むずかしいテクニックは一切なく、誰でも理解しやすく、すぐにできるワザばjかり。『若創り教室』のコンセプトでもある、必ず自分でできるように覚えること、身につけられるものになっています。

老けない人のシンプルメイク ルール30 (講談社の実用BOOK)の感想・レビュー・書評

• 厚塗りは老けて見えるとか、シャンパンゴールドで目元をクッキリさせるとか、なかなかためになった。

老けない人のシンプルメイク ルール30 (講談社の実用BOOK)のその他の作品

SAYの作品

老けない人のシンプルメイク ルール30 (講談社の実用BOOK)を本棚に登録しているひと