掃除・洗濯・料理 家事のルールとコツ 285 (講談社の実用BOOK)

制作 : 講談社

「家事をなんとなくしていたけど自信がない」「嫁に行く娘のために」「妻に先立たれてどうしよう・・・」と、老若男女問わず、活用できる家事入門書の決定版。
料理・洗濯・掃除のアイデアを1冊にまとめ、「掃除」「洗濯」「料理」ごとに、「基礎」「実践」「応用」の3ステップで家事のコツをわかりやすく解説しています。細かなコンテンツで、知りたい情報だけをピックアップすることも可能。
ネット検索も思いつかないような小さなネタの中にも、家事のコツが満載。知れば知るほど家事効率が上がる!楽しくなる! 日々の暮らしのための入門書です。

• 三葛館一般 590||KO

掃除、洗濯、料理、家事全般のお助け本です。なべ底の頑固な焦げつきの落とし方は?衣類のシミ抜き、って聞いたことはあるけどどうやるの?等々。あらゆるギモンにお応えします。これ1冊で家中ピカピカ。女性だけでなく男性にも読んでいただいて、ぜひ素敵な家事メンを目指していただきたいです!
                                  (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=87180

【巻頭料理】
小林カツ代さんのレシピ帳から 今こそ知りたい、作りたい 季節のごちそうと人気の家庭料理
身近な素材で簡単に作りやすく、おいしいと今でも人気の小林カツ代さんのレシピ。作りやすく、無駄を省き、でもおいしさのポイントははずさない。料理のつくり手も食べる人もうれしい愛情レシピを今あらためて紹介します。料理制作はテレビ、雑誌でも活躍中のカツ代先生の内弟子第一号の料理家・本田明子さん。

【コラム】
知っておきたい 家事のルールとコツ
『掃除・洗濯・料理 家事のルールとコツ235』(講談社刊)より
知っているつもりの超基本から、めからウロコの裏技まで家事が楽になるコツが凝縮。家事初心者はもちろん、ベテラン主婦も、基本のルールやコツを心得れば、家事がもっと楽しくなります。

「2018年 『かんたん家計ノート 2019』 で使われていた紹介文から引用しています。」