制作 : 講談社
  • 講談社 (2015年6月5日発売)

「家事をなんとなくしていたけど自信がない」「嫁に行く娘のために」「妻に先立たれてどうしよう・・・」と、老若男女問わず、活用できる家事入門書の決定版。
料理・洗濯・掃除のアイデアを1冊にまとめ、「掃除」「洗濯」「料理」ごとに、「基礎」「実践」「応用」の3ステップで家事のコツをわかりやすく解説しています。細かなコンテンツで、知りたい情報だけをピックアップすることも可能。
ネット検索も思いつかないような小さなネタの中にも、家事のコツが満載。知れば知るほど家事効率が上がる!楽しくなる! 日々の暮らしのための入門書です。

掃除・洗濯・料理 家事のルールとコツ 285 (講談社の実用BOOK)の感想・レビュー・書評

• 三葛館一般 590||KO

掃除、洗濯、料理、家事全般のお助け本です。なべ底の頑固な焦げつきの落とし方は?衣類のシミ抜き、って聞いたことはあるけどどうやるの?等々。あらゆるギモンにお応えします。これ1冊で家中ピカピカ。女性だけでなく男性にも読んでいただいて、ぜひ素敵な家事メンを目指していただきたいです!
                                  (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=87180

掃除・洗濯・料理 家事のルールとコツ 285 (講談社の実用BOOK)はこんな本です