Y大経済学部教授、柳沢良則。道路は右端を歩き、横断歩道以外で道を渡らない。
安くてうまい“さんま”のためなら、足を棒にしても歩きつづける。本書は、道
路交通法を遵守し、自由経済の法則に忠実な学者の、克明で愉快な記録である。
日本の動物園・水族館の中で最多である8種ものペンギンを飼育している「長崎ペンギン水族館」。そこを訪れた教授が、ペンギンたちの「生」と「夢」とを学問する! 「天才柳沢教授がおじゃまするペンギンの生活」収録。他4編も、読み応え抜群です!
経済学部教授の柳沢良則が繰り広げるユーモラスな日常を描いた本作は、読者に懐かしさと楽しさを提供します。特に、教授がペンギンたちの生活を学ぶエピソードは、彼の視点を通じて動物たちの「生」と「夢」を探求す...
2024.8.8市立図書館
図書館のコミックコーナーでみつけて、少しずつ読みすすめているなつかしの名作。
地元のコミックコーナーに並んでいたのは文庫版12巻までだったので、その先は他館からコミック版とりよせとなる。コミック版27巻の初出はモーニング(2008)。
191話の教授編「ノラネコの研究」がおもしろかった。
第190話 ふたり
第191話 永遠の一夜
第192話 天才柳沢教授がおじゃまするペンギンの生活 前編/後編
第193話 一期一会
第194話 幸福の王子詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
ペンギンの話は、教授が作者の分身になっていて、変な感じ。
このあたりの巻は、動物に変身する話とかが、けっこう多い気がします。そういう時期か?
なんか、かいている人のブームってある気がします。 -
半分「冒険」でやったほうがいいんじゃないのって感じだった。ペンギンかわいいけどね。
長崎ペンギン水族館のレポート作品である『天才柳沢教授がおじゃまするペンギンの生活(前・後)』が収録されているので、本来なら漫画のカテゴリーだが、あえて”ペンギン”に分類。
他の作品もいつも通り秀逸である。 -
このシリーズが好きです。最新刊は見開きが多くて、スペシャルコラボ企画?物もあったりと自分には少し物足りなさもありつつやったけど、最新刊がでると、「あ、続いてる♪」と少し嬉しくなります。
ヤングユ−2に掲載されたペンギンの話も載っています。
やはり教授の世界は安定している。
こう、きちっきちっと、話に謎の残らない話。好きです。 -
タクシーのとお月見のが特にお気に入り
今回は泣きの話はなかったなぁ。
山下和美の作品