おおきく振りかぶって(13) (アフタヌーンKC)

• 面白さ絶対保証! 大人気本格高校野球漫画、待望の最新刊! 監督は女性、選手は全員1年生。県立西浦高校の新設野球部に集まった10人の選手たちは、弱気で卑屈な投手・三橋を中軸に、一丸となって甲子園優勝を目指す!! 試合や練習を通じて成長していく選手たちのまばゆい姿。最新のスポーツ科学を下敷きに描く、全く新しい野球の面白さ。丹念に描かれる青春の情動。そのどれもが日本中から熱烈な支持を集める、今いちばん面白い青春スポーツ漫画!!
    (2009年)
    — 目次 —
    第24回 5回戦 3
    おまけ

• さいたま市の埼玉県立浦和西高校をモデルとした高校が舞台の高校野球漫画。スポ根とは一線を画したことが魅力。

• 明確すぎる
    上下関係ができてしまうと
    バッテリーが
    バッテリーとして
    二倍以上の力を出すのは
    難しいんだなぁ
    ってことを実感します
    どちらかのいうことを100%聞いてしまうと
    それ以上の広がりが生まれにくい
    この怪我で
    いろんな面を経験することから
    また一歩成長して
    二人であれば
    良いなと思いつつ

• 〈美丞大狭山高校戦〜8回裏〉

• おおきく振りかぶって1-17巻(連載中) 17.00

• 阿部の怪我により急造バッテリーで美丞大狭山に臨む西浦。あのときにした無理な約束、あのときに言わせた意思を無視した言葉。阿部と三橋はそれぞれに振り返り、考える。センスはピカイチの田島もさすがに捕手と4番をすんなり両立はできず。かなりピンチの西浦。でも三橋が折れていない。むちゃくちゃな関係だったけど、阿部によって与えられた信頼と自信が三橋を支えている。

今回は偶然とはいえ今までのラフプレーを引きずる美丞大狭山の倉田。宮田の方が正捕手だったのでは、という疑惑は多かれ少なかれきっとたくさんの人の頭にある。でも倉田も野球の大好きな一人なのだ。だから誰もそうだ、とは言わない。信じられているから。倉田の野球への気持ちは嘘ではないから。

• 勝ち続けできた西浦高校野球部だったけど、今度の相手は西浦を研究し尽くして挑んできました。
    阿部くんの配球も読まれてるくさいと感じつつプレーしてたらまさかの・・・。

キャッチャーが田島くんに交替。でもこれがきっかけで三橋くんも変わりそうな予感。ただ、試合はどうなるん?

・・・って書いたものの、これ書いている時は再読なので展開はわかってる。わかってるだけに・・・

• コミック

• 相手チームに研究尽くされ、大ピンチの西浦ナイン。
    試合中盤では、まさかのアクシデント!
    そのことによって、阿部も三橋も互いの立場を
    考えるように・・・彼らだけじゃない。
    西浦ナインそれぞれも・・・すごいな、みんな成長してるよ!
    そして相手チームの倉田も・・・。
    スピード感溢れる展開に、それぞれの人物の想いが
    絡まり、目が離せません。

• 強豪・桐青を破り、埼玉大会5回戦に進出した西浦高校野球部。しかし5回戦の相手・美丞大狭山高校は、勢いにのる西浦を徹底研究していた! バッテリーも打線も丸裸にされた西浦は、序盤に大量リードを許してしまう。負けじと反撃、点差をつめていく西浦だが、予想外のアクシデントが発生! 最大の危機をむかえてしまう!! 逆転は成るのか?三橋は最後まで投げられるのか!?西浦ナインの底力が、今、試される!!(Amazon紹介より)

埼玉県さいたま市出身。

ひぐちアサの作品