ハックス!(3) (アフタヌーンKC)

• 縺ソ繧医@縺ョ驕主悉縺ョ隧ア縺ェ縺ゥ繧ょー代@縺壹▽譏弱i縺九↓縺輔l縺、縺、縲√ワ繧ソ繝弱&繧薙b縺?∪縺上>縺阪◎縺?↑諢溘§縺?縺励?√い繝狗?碑?菴薙b縺。繧?s縺ィ豢サ蜍輔@縺ヲ繧九@縲√↑縺ォ繧医j縺ソ繧医@閾ェ霄ォ縺ォ逶ョ讓吶′縺ァ縺阪◆縺ソ縺溘>縺ァ繧医°縺」縺溘h縺九▲縺溘?

• 相変わらずドキドキが続く。
    次が最終巻ってのが惜しい。。。。。!

• 手書きMADとハタノさん。
    ここまで微量ながら少しずつアニ研らしくなってきて、
    いざ文化祭へ!ってところなんだけども、
    あと1巻しかないという・・・。
    もう嫌な予感しかない。

• 2011 7/22読了。Amazonで購入。
    みよし一人じゃなく、アニ研全員で手描きMADを作り出す巻。
    それに合わせて内部の温度差もあらためて出てきたり、みよしが映研に切れたりもする。
    そして生徒会が・・・あー、高校の生徒会っぽい・・・会長みたいな人がいたかはさておきw

• 3巻になってもこのワクワク感はすごい

• パラパラアニメからセルアニメにレベルアップ!
    正直なところ、セルアニメ描くって地味な作業で大変! ……と言うのがよく分かる。
    著作権トラブルは、部活動でやるとどうなるんだろうなぁといろいろと先を考えてしまうんですが、どんなふうにまとめるんだろう。

今回一番よかったなーと思ったのが秦野さんの周辺事情。このまま落ち着ける場所を見つけられるといいなーとこっそり見守ってます。
    生徒会もやってみるとなかなか楽しいものだし。

• いよいよカラーの動画編です。
    手書きMADに部員全員で取り組む姿がわくわくします。

• 高校のアニメ研究部のお話。アニメ作品を研究するのではなく実際に作る方。
    昔に比べてニ●動とかで作品公開する場はあるし、描画や撮影もパソコン使えば昔に比べて格段に手軽に作成できるという事で、高校生たちが作品制作に突き進んでいくという、いやあ青春だねえ、と(笑)。
    アニメ作品云々は関係なく、青春群像劇として楽しめます

• ハタノさんと生徒会、映研の人とみよし(アニ研)。この先どんな化学反応が起きるか楽しみ。前に、むしろこのマンガ自体がマンガではなくアニメっぽい雰囲気…と思ったけど、さらに映画みたいなイメージになってきた。というか、映画で見たい。

千葉県船橋市出身。2005年「アフタヌーン」四季賞2005冬大賞を『トラベラー』で受賞してデビュー。代表作に『ハックス!』『ぼくらのよあけ』(ともに講談社)がある。2012年連載開始の『アリスと蔵六』は2017年にTVアニメ化されるヒット作に。同作品で第17回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞を受賞。アニメと猫が大好物。

「2023年 『アリスと蔵六(11)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今井哲也の作品