地獄堂霊界通信(1) (アフタヌーンKC)

てっちゃん、リョーチン、椎名―。
町内で知らぬ者とてないこのトリオ、誰が呼んだか「イタズラ大王三人悪」。
この三人が街はずれにある薬屋「極楽堂」、通称「地獄堂」を訪れたとき、店主のオヤジに不思議な言葉を教えられた。
「なうまくさまんだばざらだんかん」
その呪文を唱えたとき、異世界への扉が開く!
香月日輪原作の大人気シリーズを、俊英・みもりが描く話題作!!

上院小学校5年生のてつし、リョーチン、椎名。誰が呼んだか「イタズラ大王三人悪」。この三人が地獄堂と呼ばれる薬屋を訪れたことから全ては始まった。地獄堂のおやじの力を借りて、女の幽霊を助け出し、三人は不思議な世界に関わることに! 単行本第1巻には、原作者・香月日輪氏描き下ろしの短編「廃墟の少女」を収録!! 漫画ファンのみならず、原作ファンも必見!!

• 面白い。
    子供らしさもありながら、正義にまっすぐな主人公。
    頭脳明晰な友人と、泣き虫な友人。
    三人で事件を解決していく話です。
    性格はありがち。上記のままなのでよくあります。

しかし、ストーリーがそこそこ怖いし、深い。
    色々な漫画のいいところをまとめたようにも見えますが、見せ方がうまいし気にならない。
    昔のゲーム、噂を解決していく夕闇通り探検隊を思い出しました。

• 香月日輪さんの著作(原作ですが…)の中で、初めて読んだ本。これを機に、一気に他の著作にも手を出してゆくことに。
    てつしの真っ直ぐさ、りょーちんの優しさ、椎名のクールさ、三人悪が三人とも大好きです。

• 子供の頃憧れた世界。
    自分には何か秘められ力があるんではないか、ある日突然非日常が始まるんではないか…
    大好きで、大切な仲間と一緒に向かっていけるってステキです。
    少年3人が魅力的♪

• 9巻まで読了.

• 絵が綺麗。読みやすい。引き込まれました。
    世界観も面白かった。
    なかなかホラー感も満載で。
    原作が児童書とはびっくり。

• 少年漫画/バトル/霊界
    15.12.31 09巻up

1-09巻 続

• 適度に怖くて面白かった!
    ハマりそうな予感。

• メモ:Yahoo! ブックス。

• 小学生のときの地獄堂熱が再熱してきている…!おもしろい!!!!そしてやっぱり昔から嫁は椎名だぁぁぁあ(*´▽`*)かっこいいなぁ

• ズッコケ3人組ですね、分かりました。

【みもり】
5月31日生まれ。漫画家。2004年「99+1」でスクウェア・エニックスマンガ大賞受賞。代表作は『地獄堂霊界通信』(原作:香月日輪)『ひぐらしのなく頃に 宵越し編』(原作:竜騎士07)『アオハルッ!』『お陽様の下のルナ』『織田さん家の乱法師』『押入れの少年』(原作:高橋葉介)『しゃばけ』(原作:畠中恵)など。

「2022年 『新・地獄堂霊界通信(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みもりの作品