路地恋花(1) (アフタヌーンKC)

• もう、麻生みことが好きです。書けない小説家の喫茶店マスターと不登校の美少女の話がとくに好きだなあ。

• [漫画] 路地恋花 1巻

• 続刊
    賑やかさとしっとりさを兼ね備えた作品。
    読み進めているうちに「ここがリンクしていたのかー」と気付いて、マンガ版伊坂幸太郎のようだなとちょっと思ったり。

• もの作りの場所と、その登場人物に恋愛模様を絡めた漫画。

出会って仲が深まり始めた手前で終わるので、良い感じにすっきり読める。

それよりも何かを作る工程の描写が好きだ。

銀細工士の話が好き。

• 手に仕事の人たちもの。うまい。

• 京都の小路、若手芸術家たちが集う長屋を舞台にした、1話完結のコイバナ。
    きゅんとして切なかったり、少しうるっとしたり。
    あぁ、やっぱり恋っていい。

今まで知らなかった漫画家さんで(まぁ、知らない漫画家さんのが断然多いわけですが)思いっきりジャケ買いしたけれど、これはすごく当たりだった♪

全4巻、読了。(2012.9.16)

• 京都を舞台にした作品をよく読んでいる。本作も京都の路地の長屋を舞台にした、ものつくる男女の群像恋愛劇。恋愛ベースじゃなくても十分面白いと思うんだけど、なんというかアフタヌーン的な安定感がたっぷり。

• 京都の芸術家たちが集う長屋の住人達のコイバナ。オムニバス形式。京都の長屋と京女には憧れがあったりするんでツボ。

• 1話1話の作りがすごく丁寧。次の話の主人公をさりげなく前の話に出したりするとこがニクい。

• ヴィレバンで見つけ一目惚れした本。京都の長屋に住む、手製本*ジュエリー*ローソクアーティストの職人たちの話。京都行く前に読むと、雑貨ひとつひとつに職人たちを感じる。私も自分の持っているもので何か制作して生きたいって思った。京都好きにはたまらんなぁ~

9月23日生まれ。A型。熊本県出身。
1991年に「LaLa DX」(白泉社)でデビュー。
代表作に『海月と私』『路地恋花』(講談社)、『そこをなんとか』(白泉社)など。

「2019年 『小路花唄(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

麻生みことの作品