• 講談社 (2010年7月7日発売)

新装版 ヨコハマ買い出し紀行(10)<完> (アフタヌーンKC)の感想・レビュー・書評

• 最終巻です。

ほんとずっと読みたいと思っていたから
    新装版が出版されて、すごく嬉しかったです。

すごくほんわかとした時間の流れなのだけど、
    なにか哀しい感じが漂っていて、
    ヨコハマ買い出し紀行は何度も読み返したい。

• よい、お勧め。

• オーナーのことなどいくつか謎を残したまま完結。

まだまだ描こうと思えば描けそうだが、ヨコハマ買い出し紀行らしく多くは語らないけれど、多くのものを伝えてくれて完結した。

ゆっくりと流れるアルファさんたちの時の流れで紡がれる日常がとても心地よい。

人間とロボットの時の流れ方の違いにもの哀しさを感じさせられたり、アルファさんならではのものの感じ方の表現が染み渡ってくるいい作品だった。

振り返れば振り返るほどよさが分かってくる。まわりにみんながいた最初の頃からもう人はまわりにいなくなった最終巻まで、こんなにも色鮮やかな日々を描いていたのだと読み終わってから気づかされた。

最後にアルファさんが言った「ただいま」の笑顔が幸せそうでよかった。

• 俺これ好きだわ

• 圧倒的な読了感。ロボットと人についていろいろと考えさせられる作品だった。とてものんびりとして、やさしい世界観なのだけど、時折語られる終わりへの予感がとても切ない。登場人物はみな見るものの顔をほころばしてくれ、いつでも温かい心地にさせてくれた。これから何度も読むと思う傑作。

• みんなこれ読んで、肩の力抜こうぜ。

• 終わらない物語、ついに完結。

...モノクロの絵で、色や温度を表現できる人って、そうはいないんじゃないかしら。

芦奈野ひとしの作品

天野こずえ

新装版 ヨコハマ買い出し紀行(10)<完> (アフタヌーンKC)はこんなマンガです