シドニアの騎士(4) (アフタヌーンKC)

対話不能の異生物・ガウナに太陽系を破壊された人類の一部は、巨大なる播種船・シドニアで繁殖しながらレム恒星系を目指し、宇宙を旅する。
シドニアの最下層で育った少年・谷風長道(たにかぜ ながて)は、衛人(モリト)操縦士訓練学校に入学。さまざまな少年兵たちとの関係に翻弄され、地上で初めて出会った少女・星白閑(ほしじろ しずか)と急速に親密さを増してゆく。
艦長の推挙により、歴史的名機である一七式衛人・継衛(ツグモリ)に搭乗し、ガウナと戦う!

ガウナの脅威に対し防戦一方だったシドニア。だが、ついに艦長は積極攻勢によるガウナ殲滅を決意する。その決断を後押ししたのは、衛人操縦士として英雄視されるまでになった長道の成長ぶりだった。一方で、次々と明らかになる科学者落合の異常な研究の数々。戦いは今、新たなる局面へ突入する!!

• 面白い

• アニメ視聴済。
    アニメの続編が映画化されるということで、再読。

アニメ1期の終わりあたりまでを収録。
    やはりエンタメ度合いではアニメに劣るものの、弾体加速装置などが出てきたときの勢威さんの感じている衝撃とか、重力館女将田中のシュールさとか、トクシーヌが出てきたときのおどろおどろしさとか、この漫画ならでは味があるように感じる。
    また、アニメで口絵的なカットで使用されていた「シドニア百景」はどれも圧巻。

• 縺願差迚ゥ縺?縺ィ諤昴▲縺ヲ縺?◆髟キ驕薙′縺ゥ繧薙←繧馴?隕∽ココ迚ゥ縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺?¥縲ゅす繝峨ル繧「縺ョ驕主悉縺後∪縺溷ー代@譏弱i縺九↓縺ェ繧九?り誠蜷医′陦後↑縺」縺溯?陦」縺ィ莠コ髢薙?陞榊粋蛟倶ス薙→縺?≧螳滄ィ薙′縺薙l縺九i縺ョ骰オ縺ォ縺ェ縺」縺ヲ縺?¥縺ョ縺九↑縲ゅ◎繧薙↑骰オ縺ョ遘伜ッ?r螳医k蟯千・?縺上↑縺ィ)螳カ縲

• この巻では、長道が大活躍ですね。(主人公だから当たり前ですが、、、)
    ついに自ら「シドニアの騎士ですからっ!!」と宣言。もう立派なエースパイロットです。
    そしてシドニアは人工カビの生産に成功。超高速弾体加速装置にガウナ本体貫通弾を装備した長道は、超長距離からガウナの撃破に成功。これで反撃の狼煙が上がるか?
    と盛り上がりつつ次巻です。

• 長道の変化、好ましいが無理はしないでほしい

• あのちっちゃいの、なに?

• 巻末のおまけ漫画が面白かったです。継衛ができるまでの経緯が頭おかしくて好き……

• 漫画喫茶で読みました。
    将来的に電子書籍で購入すると思います。

アニメでは つむぎ が登場してからだったのに、漫画だとイザナは重力宿の時には既にハガレン状態(義手・義足)になっちゃってるのな。

艦長の「一般人に紛れるのが唯一の楽しみ」はアニメでは語られなかったので、単なる趣味と分かって安心(?)した。
    アニメでは何らかの思惑がありそうな描写だったし。
    ちなみにこのシーンはテレビ放送と劇場版で展開がかなり違ってるんだよね。

• 落合、彼はマッドサイエンティストなのか、それとも、支配欲の塊なのか。所々挟まれるギャグシーンが微笑ましい。イザナ、なかなかうまくいかないなぁ…。

• イザナ可愛いよイザナ

1971年生まれ。男性。福島県郡山市出身。代表作に『BLAME!』『バイオメガ』『シドニアの騎士』など。1995年、『BLAME』がアフタヌーン四季賞で谷口ジロー特別賞を受賞。その後高橋ツトム氏のアシスタントを務めた後、『BLAME!』の連載をスタート。『シドニアの騎士』を経て最新作『人形の国』を「月刊少年シリウス」で連載中.。

「2021年 『人形の国(9)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

弐瓶勉の作品