おおきく振りかぶって(16) (アフタヌーンKC)

面白さ絶対保証! 大人気本格高校野球漫画、待望の最新刊! 監督は女性、選
手は全員1年生。県立西浦高校の新設野球部に集まった10人の選手たちは、弱気
で卑屈な投手・三橋を中軸に、一丸となって甲子園優勝を目指す!! 試合や練
習を通じて成長していく選手たちのまばゆい姿。最新のスポーツ科学を下敷きに
描く、全く新しい野球の面白さ。丹念に描かれる青春の情動。そのどれもが日本
中から熱烈な支持を集める、今いちばん面白い青春スポーツ漫画!!

全国高校野球選手権埼玉大会で、5回戦敗退を喫した西浦。夏合宿でさらなるレベルアップを目指す! 一方、県営大宮球場では準々決勝が始まった! 中学時代、阿部とバッテリーを組んでいた因縁の相手・投手榛名を擁する武蔵野第一と、強豪・春日部市立の対決。武蔵野第一は、榛名の球数制限のため、3年生・加具山が先発。榛名登板まで、加具山は春日部打線を抑えられるのか。3年間のすべてが、今、試される!!

• 試合はもちろんそれだけで面白いのですが、今回みたいな、日常の積み重ねも、すごくいいですね。

試合を丁寧にかくだけで何年もかかってしまうのに、日常の方も丁寧にかいていくと、本当にお話の中の時間が進まなくなってしまうのですが……。
    でも、こうやって、丁寧にかかれた話を読んでいくのは、ものすごい快感です。

• 二人の距離が近づくか朝食作り!そして、榛名編。

• 試合が終わってひと段落。
    勝負から離れて練習モードで三橋くんと阿部くんの関係はこれから変化していくんだろうな~と期待できる展開。

高校生男子って部活でこんなことやってこんなこと話してるんだ!って感じで新鮮だった。
    てかシノーカちゃん・・・そうだったのね・・・(*'ω'*)

• 榛名がいっぱい!
    双子がかわいい!

• 何が良かったって榛名。
    今までスカしたわがままな子っていうイメージだったのが、
    球数カウントを忘れたくなるくらい野球よりも人をとった瞬間が嬉しくて。

こういう自分が守ってきた部分を放りだせるくらいの喜びの瞬間が
    キラキラしていてとても、心がかきむしられる思い。

• 満を持して榛名の登場。シニア時代に何があろうと80球でマウンドを降りていた榛名が、球数制限を自ら解く、その姿に正直惚れましたw早く次巻が読みたいです。

• バッテリーの大事な部分!
    男の集まりこその会話!
    そして、もう一つの青春!

• 相変わらずハイレベルな野球理論を頷き聞いて、千代ちゃんにほわっとする巻。

• 千代ちゃんがかわいい、微笑ましい。

• こういう物語もあるんだね
    ただの野球だけでなく
    ちょっとだけ
    気になる
    どうなりたいとか
    どうありたいとか
    そういう気持ちもないわけではないし
    その先もついつい考えてしまうけど
    相手が何も思ってないことは知っているけど
    誰かに気づかれて
    部活が変な雰囲気になるのはダメだし
    でも気持ちがあるから

埼玉県さいたま市出身。

ひぐちアサの作品