はじめの一歩(1) (講談社コミックス)

いじめられっ子だった幕之内一歩はひょんなことからボクシングに出会い、熱中していく。一歩は『強いってどういうことだろう?』という素朴な疑問を抱えながら、持ち前の頑張りで過酷な練習に耐え抜き、強くなっていく。数多の強敵との死闘を勝ち抜き、国内屈指のハードパンチを持つ日本王者となった一歩。その次なる目標は遥かなる世界王者への道! 限りなく熱く純粋な一歩のさらなる挑戦が始まった!!

ひたむき少年、幕之内一歩登場!!“強い”ってどんなんだろう!?ボクも強くなりたい!!ドジでいじめられっ子の高校生幕之内一歩。ボクサー、鷹村との出会いは、一歩の拳にひそむダイナマイトパンチを呼び起こした!!プロボクサーへの夢を抱いた一歩は、鴨川ジムの入門テストに挑戦(チャレンジ)するが!?

• ボクシング漫画と言えばこの作品を挙げます。

ボクシング漫画は数あれど、一番面白いものはと聞かれたらこの作品をオススメします。

主人公『幕ノ内一歩』は気が弱いが心優しい高校生。
    父を亡くし女手一つで釣具屋を切り盛りする母を手伝う為にクラスメイトと遊ぶ事ができず、馴染む事もできない。
    加えて、いじめっこからのいじめ。

そんなある日、ボクシングと出会う。
    『強いとは何か。』を知るために一歩はボクシングを始める。

はじめの一歩というからてっきり「はじめ」という主人公かと思ったら違ってました。

それはともかく。

主人公の努力して困難な道を進むひたむきな姿勢が共感を覚えます。

ボクシング面だけでなく、ギャグもあり単にボクシング漫画としてだけでなくキャラクターの私生活性格等もよく伺えます。

素晴らしい漫画。

• 途中から読み始めた漫画。
    対戦前の練習、日常パートは笑いどころがある一方で、対戦になると緊張感が半端じゃ無い。
    リングに向かっていくだけの話でも緊迫した空気感が伝わって面白い。

• ボクシング漫画の金字塔的存在
    いじめられっ子の幕之内一歩がボクシングの出会い成長していくお話
    長期連載あるあるで平成初期から令和まで社会情勢、生活様式変化楽しめる

• 名作ですやん。みんな好きだけど宮田くんが大好きなんだ…

• スポ根漫画としてはテンプレの展開。しかし、キャラが立っていて面白かった。
    一歩がボクシングを始めるきっかけとなった鷹村さんは、普段はクールを気取っているようだが一歩のことを何かと気にかけており、それを周囲からほっこりと見守られているのがかわいい。

• ガンバレ

• 鷹村さん、、強いって何ですか?
    強いってどんな気持ちですか、、?

ただパンチを重ねただけじゃないダニ。
    途中目のフェイントさ織り交ぜたダニ。
    合宿の成果を発揮した見事なコンビネーションダニ!

左を読んだかて、ええ気になるな、、
    まだ、、右が、、残っとるわぁぁぁああああ!

• 三十数年振りに読んで見たけど…
    悪い感じは全く無いけどもめちゃくちゃ良いわけでも無いよなぁ

• 努力して成長していくこの感じ大好物です( ゚д゚)
    みんな絶対デンプシーロールのマネしてるはず!

• 1-133巻 Fbay

演出と構成
    アクションがわかりやすい絵

出身:東京都、血液型:O型、デビュー:1983年「シルエットナイト」。「週刊少年マガジン」で2作品を連載後、『はじめの一歩』を連載、大ヒットとなる。受賞歴:『はじめの一歩』(平成3年度 第15回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『はじめの一歩』1巻~107巻(以下続刊)。

「2014年 『はじめの一歩(107)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川ジョージの作品

宮部みゆき