金田一少年の事件簿 (1) (講談社コミックス)

• 全27巻

• 当時親子でブックオフで漫画を漁っていて、金田一も大人買いしたのではないでしょうか。
    アニメもみていたけど、コナンはみれても金田一は怖くて(小学1年生とか・・の頃でしたので笑)小学校高学年になって改めて漫画で読みきりました。
    おかげで、弟は金田一の大ファンなようです。金田一くんも面白いけど、私はコナン派です。読む分には平気なレベルですが、グロいのに多少抵抗があるので・・・

• 小学生が読むには血みどろ過ぎるんですけど、小学生の時皆読んでましたねー。
    楽しい時間でした。

容疑者全員死亡&犯人自殺とか、誰も幸せにならない話もちらほらあります(笑)
    トリックについてはミステリー小説のパクり疑惑とかあるようです。
    私はトリックはさっぱりわからなかったので、主に人間模様を楽しんでましたね(笑)
    猟奇的な描写や犯人の悲しい人生劇、バランスを取るように明るい主人公と取り巻き…。
    ネタ切れっぽく連載終了したけど、なかなか良くできた作品ですよねー。
    さとうふみやさんがあれな感じと知ったときは残念でしたよ。

• やっぱ入り一番印象的なのはオペラ座の怪人。推理とオペラ座の怪人の悲しい話がマッチしていてよかった。
    初めて読んだときとても面白かった思い出がある。

• このシリーズが一番おもろい

• オペラ座館。
    地獄の業火に焼かれながら、それでも天国にあこがれる
    という言葉を脳に焼き付けた作品。

• 一時期、はまって読み漁っていた。

コミックも集めていたけど手放した。

たまにレンタルコミックで読もうかな。

• 昔友人が「じっちやんの顔にかけてぇ~!」とかわけの分からぬことを言ってたのを思い出し再読。
    推理漫画の嚆矢にしてコナン君の双璧を成す人気作品でもある。
    閉ざされた空間での連続殺人と正体不明の怪人が現れる様式美は既に完成している。

• 高遠遙一が好きすぎてつらい。

• 全27巻・全巻購入済

金田一少年の事件簿 (1) (講談社コミックス)を本棚に登録しているひと