金田一少年の事件簿 (1) (講談社コミックス)

• 私はコナン君より断然金田一派!!
    金田一こそ推理漫画と言って良いのではないでしょうか。
    作者もフェアプレイを意識されていると思います。

• 記録用

• 懐かしい!!
    コナンより金田一の方がおもしろい。教師にも同級生にも殺人犯も被害者もいっぱいいるところがなんかいい。不動高校怖すぎる。同級生になりたくない探偵ナンバーワン。

• コナンよりめっちゃ怖い。普通に人死にすぎ

• 「金田一君のIQは"180"という数値を記録していたわ!!」

金田一耕助の孫、金田一一の伝説の始まりのお話。
    オペラ座館殺人事件。

• オペラ座殺人事件途中まで

• 全27巻

• 当時親子でブックオフで漫画を漁っていて、金田一も大人買いしたのではないでしょうか。
    アニメもみていたけど、コナンはみれても金田一は怖くて(小学1年生とか・・の頃でしたので笑)小学校高学年になって改めて漫画で読みきりました。
    おかげで、弟は金田一の大ファンなようです。金田一くんも面白いけど、私はコナン派です。読む分には平気なレベルですが、グロいのに多少抵抗があるので・・・

• 小学生が読むには血みどろ過ぎるんですけど、小学生の時皆読んでましたねー。
    楽しい時間でした。

容疑者全員死亡&犯人自殺とか、誰も幸せにならない話もちらほらあります(笑)
    トリックについてはミステリー小説のパクり疑惑とかあるようです。
    私はトリックはさっぱりわからなかったので、主に人間模様を楽しんでましたね(笑)
    猟奇的な描写や犯人の悲しい人生劇、バランスを取るように明るい主人公と取り巻き…。
    ネタ切れっぽく連載終了したけど、なかなか良くできた作品ですよねー。
    さとうふみやさんがあれな感じと知ったときは残念でしたよ。

• やっぱ入り一番印象的なのはオペラ座の怪人。推理とオペラ座の怪人の悲しい話がマッチしていてよかった。
    初めて読んだときとても面白かった思い出がある。

『金田一少年の事件簿』の原作を担当。他の原作に『超頭脳シルバーウルフ』(マガジンスペシャル)、『ミステリー民俗学者八雲樹』(集英社)がある。

金成陽三郎の作品

矢沢 あい