はじめの一歩(37) (講談社コミックス)

いじめられっ子だった幕之内一歩はひょんなことからボクシングに出会い、熱中していく。一歩は『強いってどういうことだろう?』という素朴な疑問を抱えながら、持ち前の頑張りで過酷な練習に耐え抜き、強くなっていく。数多の強敵との死闘を勝ち抜き、国内屈指のハードパンチを持つ日本王者となった一歩。その次なる目標は遥かなる世界王者への道! 限りなく熱く純粋な一歩のさらなる挑戦が始まった!!

宮田、最期の一撃(カウンター)で王座を掴め!!カウンターを“ブラッディ・クロス”で封じられた宮田の精神的、肉体的ダメージは、すでに限界に達していた。それでも、父と一歩との約束のため、宮田は真っ向勝負に挑む!! 最期の最期に残した力で渾身の一発を放つ宮田“ブラッデイ・クロス”を破れるか!?

• 上には上があるよね

• マガポケで61巻まで無料公開。2021年2月7日までだったけど緊急事態宣言延長で3月7日まで無料に。

電子書籍は今のところマガポケのみ?で、内容はコミックではなく文庫版に連動していた。でも文庫は15巻までで、以降はコミックと同じ区切りに。31巻以降はコミックで本棚登録(電子がないので書籍)。
    宮田の次は鷹村!だけど端折り…で、伊達とリカルドとの世界タイトルマッチ!

• -

• 世界チャンピオンと。

• 7年前に負けた無敗の世界王者リカルド・マルチネスに挑戦する主人公を唯一破った相手、伊達英二。
    2人のやりとりにしびれる。

【入手経路】

ブックオフで目について、好きな試合だったので購入したのかな。

【概要と感想】

主人公、幕之内一歩のライバル、宮田一郎の東洋太平洋王座戦が決着し、
    一歩との試合が望まれる一方で一歩が唯一敗れた相手、伊達英二の世界戦が決まる。

相手は7年前に負けた相手、リカルド・マルチネス。WBA世界フェザー級王座。
    62戦62勝58KO、世界王座17回防衛のスーパーチャンプ。

1度負けた相手に7年越しに挑戦する伊達の想いに迫るのがメインの37巻。

そして、ゴングが鳴り、第1Rの攻防。7年前にKO負けをしたのは、第2R。その行方は。

ボクシングの試合前に挑発し合うのがよく、テレビで取り上げられる。
    フライパンを曲げたり、何かをプレゼントしたり、コメントで挑発しあったり。
    ただ、ここまで深みのあるやりとりはあるのか、と思うぐらいのやりとりがある。

マンガだからねぇ…と言い出すのは野暮ってもんよ。
    多くの人に期待される人間が周りの人に見せる姿の見本なのかもと伊達に憧れる。

はじめの一歩はアニメ3期が今回の秋アニメで放映されるので、そちらもぜひ、見てください!
    熱い闘いにしびれましょう。

【引用】

メキシコからはるばる私のためにベルトを運んできてくれた(113)

彼には…何も期待しない方がいい。(114)

世界の上の方にいくとなあ勝つための方法論とか理屈じゃねえんだよ。ヤツより、強くなるしかねぇのさ。(127)

必ず勝つ!オレがオレであるために!!(135)

世界のてっぺんで待ってるからよ!(154)

ずっと僕の目標でいて下さい(154)

• 一歩とマルチネス、ここまで差があるとは。
    確かに期待感はあった…だから余計に辛い。
    こんなんじゃあいくら伊達がレベルアップしてようと、勝てるわけねーよw

• 世界チャンピオンのスパーリングパートナーに選ばれた一歩だが左ジャブだけであしらわれる。こんな相手に伊達の打つ手は?宮田を完封した伊達でもさすがに厳しそう。

• 森川ジョージ

出身:東京都、血液型:O型、デビュー:1983年「シルエットナイト」。「週刊少年マガジン」で2作品を連載後、『はじめの一歩』を連載、大ヒットとなる。受賞歴:『はじめの一歩』(平成3年度 第15回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『はじめの一歩』1巻~107巻(以下続刊)。

「2014年 『はじめの一歩(107)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森川ジョージの作品