• MEMORIESでアニメ化された「彼女の想いで…」「武器よさらば」が読めて嬉しい!!!
    惑星TAKO年代記も無駄に壮大で面白い。
    それからやっぱりAKIRAと童夢の原点である「Fire-ball」を読めて良かった!!
    ハードSF、テンション上がる!!!

• 大友克洋氏の作品『彼女の想いで…大友克洋短編集(1990)』を読了。 お気に入りのストーリー・・・”HAIR”と”MINOR SWING” "THAT'S AMAZING WORLD"の”アラジンの魔法のツボ”がGood!! それとあとがきも素晴らしい・・・

• 大友克洋短編集。1977年から1982年に掛けての作品集。それぞれのストーリーは特に繋がっているわけではないが、こうやって見ると大局的には一つのストーリーのようにも見えるから不思議だ。まるで「AKIRA」を作る為に必要なピースを揃えているかのよう、必要なスキルを磨いているかのよう、壮大な序曲を見ている気がする。大友本人もそう述べているように「Fire-ball」がのちのAKIRAのストーリーや世界観の元となっていくのだが、物語中で取り沙汰されるATOMがまさに今のGoogle HomeやAmazonエコーで草だった。やはりSFは未来なんだと再認識した。SFというジャンルの面白さがある。星新一とかと親交あったりしなかったのかなあ?あと名作シリーズ(勝手に命名したが)みたいな元ネタからアレンジを加える話も面白いと思った。また他のも(もう残り少ないと思うが)読もう。

• 久々に大友克洋を読みたくなって。30年ぶりくらいに読んでみました。短編。

• タコのやつ以外は大体どれも楽しめたけど、やっぱり一番好きだったのは「Fire-Ball」!やっと読めたって感じもあった!
    あと「MINOR SWING」なんかも不気味で良かった!

• 表題作は、映画にもなったけれど、やっぱり、いい。面白い、と感じているところが、たぶん、他の作家さんとはちょっと違うなぁって思うことが多い、この人は。(11/8/14)

• 完。

• 編集能力-『野ばら』『彼女の想いで・・・』

• 「彼女の想いで」の原作を読みたくて
    手にした本。

大友克洋の漫画をきちんと読んだのは
    これが初めてで、まずその緻密さに
    驚いた。

1980年代のものばかりなので、多少の古さは
    あるものの、画面構成や漫画のセンスは
    やはり当時からずば抜けていたのだと確信させられた。

当の「彼女の想いで」は意外に短い話で、
    少し拍子抜け。
    今さんが脚本を書いたのだという思いで見返すと、
    「虚と現実」という彼のテーマの元になるようなものが
    見え隠れしていて興味深い。

「AKIRA」の原型であるという、「FIRE BALL」が
    一番おもしろかった。「AKIRA」も映画しか観ていないので、
    漫画も読んでみようと思う。

• オムニバス形式ですすむSF短編集。
    結構シュール。
    しかし、いくつか話をみて思うのは
    時代が変わっても人間やることかわらんなーと。
    大友さんの人への視線、観察眼を感じます。

漫画家・映画監督。宮城県出身。
1973年『漫画アクション』にてデビュー。代表作に『童夢』『AKIRA』など。
1988年、自ら制作したアニメーション映画『AKIRA』は日本国外でも高い評価を受け、海外における日本アニメムーブメント(ジャパニメーション)のさきがけとなった。
2013年、日本政府より紫綬褒章。2014年、フランス政府より芸術文化勲章オフィシェ。2015年、第42回アングレーム国際漫画祭・最優秀賞(フランス)。

「2017年 『TRIBUTE TO OTOMO』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大友克洋の作品

黒田 硫黄
黒田 硫黄
五十嵐 大介

彼女の想いで…大友克洋短編集(1) (KCデラックス ヤングマガジン)を本棚に登録しているひと