攻殻機動隊 (1) KCデラックス

• Windows

• 前に持っていたコミックスが紛失していることが判明したので、購入し再読。
    映画版がいかに効率よくリミックスしているかを再確認。
    上部構造へのシフトを、天使の足と羽根で表現しているのが今回印象的だった。
    そしてネットの海から発生した生命体が素子と融合することでさらに生命に近づくという結末……
    壮大な不気味さといったものを感じさせる。

• 情報量が多い割に説明的台詞が少なめ。難解で不親切。
    でもそのとっつき難さも含めて魅力。

• 士郎正宗を実際読んだのは初めて。細けー。脳内劇場どうなっているんだろうw。

•  ものすごい情報量でSF初心者の私は置いてきぼりになった。この作品を誰が観ても楽しめるアニメに整理したI.Gはすごい。今の漫画作品のようなスマートさはない。しかし、これだけのエネルギーの籠った漫画が近年あったかというと……悩むな。

• タイトルだけ知ってたけど
    なんか漫画か映画のSFチックなののフォロワーだと誤解していた
    みんなこれを真似してんじゃん!
    つか時代が追いつこうと必死じゃん

博覧強記とのこのことか

FANUCさんとPFNさんの取り組みとか 学習させてコピーすればマシン大量生産とかまんま本書にある

• SFコミックの金字塔の1つ。初見では読み辛く、ストーリーも理解しがたいものだが周回する事で深みが増す。

• 情報密度がとてつもなく濃い。表現もコミカルで映画やSACから入った身としては新鮮でした。
    義体作りのくだりは面白かった。
    今読んでも傑作。

• 原作の方がディープだ…

• 名作

• アニメ、映画、と観てみたので漫画も読んでみました。

アニメとはキャラクター達のビジュアルや性格がちょっと違うんですね。

内容はアニメの元になった話が多くて、流石にアニメはあれでも分かりやすくなってたんだなぁと実感。

この内容を数十年前に描いていた、って事が何度も信じられなくなる場面がある。
    携帯がデカイところでなんとなくホッとしました。

注釈も、意味はよく分からないけど、とりあえず読みきり、それだけで1ヶ月以上かかった。。
    消化しきれない濃い内容。
    ものすごく調べて、というか好きなんですかね?詳しく知った上で物語に活かしているのが分かりました。

漫画家・イラストレーター。’82年に同人誌市場にデビュー。以降主な作品として『アップルシード』シリーズ、『ドミニオン』シリーズ、『攻殻機動隊』など。アニメ家としての主な作品は『ブラックマジックM66』。そのほか、ゲームや画集などさまざまな制作分野で活躍。

「2017年 『攻殻機動隊小説アンソロジー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

攻殻機動隊 (1) KCデラックスのその他の作品

士郎正宗の作品