蟲師 (1) アフタヌーンKC (255)

• 独特な世界観。幻想的な雰囲気。
    「者」でもあり「物」でもあり「モノ」である蟲たちの物語。
    「柔らかな角」がよかった。悲しくも美しい思い出。
    ストーリーには合っている絵だけど、ぼやっとした感じが個人的には好みじゃない。

• 紙からあらゆる自然の匂いがする

• 読んでみないと伝わらない雰囲気感。
    すごく考えさせる数々の一話完結。

なんかいでも時間おいて見直したい作品です。

心の薬です。

• 「互いに ただ その生を遂行していただけだ。 誰にも罪などないんだ」

1巻の中で、一番好きなセリフです。

• 鎖国が続いてるくらいの、あやふやな時代の日本。

人々は、奇妙な「蟲」という存在と共存していて、そんな人々の暮らしを支えるべく、蟲師のギンコは旅を続けている。
    蟲はやっかいな存在で、ときには人に深刻な害を与えるが、悪意はない。
    蟲師ギンコは「そいつは蟲のしわざですな」と語り、淡々と治療を試みる。基本的にギンコは語り部だが、ギンコの過去が描かれたり、ギンコ自身がトラブルに巻き込まれるケースも多い。

作者の想い入れが大きいのだろう、しんしんと雪が降り積もり、孤独と灯りの暖かさを同時に感じる、冬の描写がとにかく印象的な漫画。

肌触りの良い和紙で作られた表紙や、水彩で描かれた鮮やかな色彩が、いっそう幻想的な雰囲気を楽しませてくれる。

• この漫画を一言で面白い、と評価すると語弊があるかもしれない。この作品は、肌に合う人にとってはとても面白い、または、興味深いと言った方がいいと思う。
    実は、私も最初はこの本を読んで拍子抜けした。物語の起伏があまりに淡々としていて、オチもなんだか弱いからだ。しかし、読んでいて気付いたのだが、これは、日本の古くからの民話を読んでいるときの感覚にとても似ている。けして、怖さを扇情的に描いたものではなく、日本的な、ひっそりとした不気味さ、恐ろしさが垣間見える。。遠野物語を漫画にしたらこんな感じなんだろう。

• 10巻まで刊行されていて、完結している作品なので、1~10巻まで全体の感想です。

全体的な世界観は、明らかに宮崎駿の『風の谷のナウシカ』と『もののけ姫』にかなりのインスピレーションを得ていると思いますが、パクリといったものとは違うかと。作者の独創的な世界感がプラスされていて、『蟲師』独特の世界観になっています。

ストーリーは一話ずつ、完結するので、ちょっとずつ読むのにも適していて(面白くてまとめ読みしてしまいましたが)、時間のない人でもこつこつ読めます。心温まる話もあれば、そこはかとなく哀しい余韻が残る話もあり、作者のストーリーテリングの巧さが光ります。個人的には、2巻「雨が来る虹がたつ」、4巻「一夜橋」、5巻「沖つ波」、かなり衝撃的だった7巻「花惑い」などのエピソードが好きです。エピソードのネーミングセンスも抜群。他もいいエピソードばかりです。

作者の人生観とも言うべきか、自然や蟲はただそこにあるもの(良いものでも悪いものでもない)という考えや、いわゆるケセラセラ的・なるようになる、という考えが、作品全体を貫いているように感じます。善悪はっきりつける二元論に囚われない、振り幅を持った作者の考え方が、多種多様なエピソードにつながっています。

漫画としては、登場人物の顔がどれも似ているのが、少し残念。基本的に1話完結にしているのは、そのへんの作者の力量からすると、非常に賢明だったと思います。10巻で、何の終わりも感じさせず、ふいに完結となってしまうのも残念。上記の作品全体を貫く思想を考えると、違和感はないのですが、もっと読みたかったというのが素直な思いです。

• 不思議な世界に惹きこまれていきます。
    ギンコだけ洋服なのが不思議。。。

• ⭐︎5.0
    全10巻、読書済み。

世界観が凄い好き。 世界観に合った絵柄が雰囲気出してて没入。 1話1話がすごく洗練されていてどこをいつ読んでも面白い。

• ・漫画。「蟲」それは動物でも植物でもない、生命の原生体。「蟲」が引き起こす様々な事象や病気などに立ち向かう蟲師ギンコの物語。 ・時代設定は、江戸時代と明治時代の中間がイメージされている。 ・少し古めの漫画だが、大体が1話完結で、昔話のような内容のため読みやすい。 ・和風ファンタジーや昔話が好きな人、森や昆虫が好きな人、一風変わった漫画を読みたい人におすすめ。
    【博士前期課程1年 杉本一生】

●未所蔵です。読みたい方は学内者限定ホームページから「読みたい!」を送信してください。

アフタヌーン四季賞1998年冬のコンテストにて四季大賞を受賞した短編を連作化した『蟲師』でデビュー。同作は第30回講談社漫画賞一般部門を受賞した。他に『フィラメント ~漆原友紀作品集~』『水域』がある。「アフタヌーン」2018年6月号より『猫が西向きゃ』連載開始。

「2021年 『猫が西向きゃ(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

漆原友紀の作品