茄子 (1) (アフタヌーンKC (272))

• 茄子をテーマにした短編集。何気ない日常の中で描き出されるストーリーは意外にもリアリティに溢れたものとなっている。好き嫌いの分かれる作品ではあるが、1度読んでみて欲しい。

• 妻がママ友から借りたものを読んでみた。面白い。茄子をテーマにした連作って。。

• ユーモアや「粋」に対する独特のセンスと間のとり方に定評がある。

• 茄子、うん茄子だ。なんだか不思議な読み味だなぁ

• 面白かった。
    「若い女には値打ちがあるが若い男にはないからなあ」
    「人並みのことってできないといけないのかなあ」
    という科白がいつ読んでも好きです。

• 全3巻を久々に再読。黒田硫黄の連作短編集。天狗党の後に読んだから、初めて読んだときの印象は、「なんだこの地味な漫画は」だった。今は面白く感じるのだが、何故面白く感じるのか自分でもよくわからず、何だか「騙されている感」がある。

• アンダルシアの夏って自転車の映画を知って、それの原作がこの本なことを知って読んでみました。確かこの作品は2年前のマンガナイトで紹介されてたんだけど読んでなくて、こういう形で再会することになるとは思わなかったです。茄子も好きだし、いいマンガでした。あぁ~茄子の入った夏カレーが食べたくなってきた!

• 大泉洋が主役を演じた「茄子 アンダルシアの夏」ってアニメの原作だから買った。小気味いい短篇エピソードが連続していて、いままで知らなかった黒田硫黄ワールドの扉を開いてくれた本。

• 読了。少し古い作品で、古い絵柄ですが良い感じです。
    基本的にはショートショート的な構成ですね。
    別に田舎を舞台にしているというわけでもなく、学校や街の描写もそこそこあって、各話の主人公の平凡な一日を描いている形です。
    一番良かったのは、1巻最終話です。楽しそうな若者って、やっぱいいなぁ。
    一日の中で、ひとときでも幸せな時間があれば、それはとても幸せなことなんだなぁと思わせてくれる作品でした。

とても面白かったので今月中に残り2巻も買っちゃいますかね。

• 若隠居。

茄子 (1) (アフタヌーンKC (272))のその他の作品

黒田硫黄の作品

松本 大洋