おおきく振りかぶって (2)

面白さ絶対保証! 大人気本格高校野球漫画、待望の最新刊! 監督は女性、選
手は全員1年生。県立西浦高校の新設野球部に集まった10人の選手たちは、弱気
で卑屈な投手・三橋を中軸に、一丸となって甲子園優勝を目指す!! 試合や練
習を通じて成長していく選手たちのまばゆい姿。最新のスポーツ科学を下敷きに
描く、全く新しい野球の面白さ。丹念に描かれる青春の情動。そのどれもが日本
中から熱烈な支持を集める、今いちばん面白い青春スポーツ漫画!!

• 三星戦完結。伝説のクソレフトの巻とも笑
    ベンチに帰ってきた三橋に、皆がガチャガチャ言うところがいい。ホントのエースになると、三橋が言っていますが、このホントのエースの鍵になる阿部側の重要人物榛名さんがラストに顔見せて次巻へ。

• よかった

• ヒイキでエース扱いされてたピッチャーなんて怖くない。楽勝モードで三橋をなめてかかる三星学園野球部の元チームメイト。その中で、ピッチャー・叶だけが真剣だった!泥臭く、熱っぽく勝利にこだわる叶の姿は、西浦高校有利と思われた勝負の流れを変えてゆく……!かつてのチームと決別できるのか。そしてキャッチャー・阿部と信頼関係を築き、新しいチームのピッチャーとして独り立ちできるのか。ゲームの勝敗は、三橋の、チームの未来を左右する!(Amazon紹介より)

• チームのピッチャーの過去の因縁がらみの試合が、1巻で始まり2巻で終わる!?・・・ちょっと珍しい漫画かな。

でも、最後の1球のシーン、いいですね。

手が暖かくなる物語。そのシーンは、深呼吸しながらよみました。(私は、仕事中、手が暖かくなると睡魔がやってきます)

• 叶くんには、読むたびに、アイドルを欲している萌え豚心がくすぐられる。叶くんは人を惹きつけるオーラの強い人だって伝える演出がほんとうに読むたびグッとくる。あと期待に応えるのが当たり前な田島。

• 三星戦に勝利し、三橋が西浦のエースとして自覚した巻。
    「捕手が投手に尽くした分、投手は信頼で返す」こんな関係が築けるのも、野球というスポーツの魅力なんだろうな。
    個人的には、田島が三橋を励ましてベンチに戻すシーンが好き。

• 過去をきちんと消化してスタートできるっていうのは理想的だけど賭けだったよなあ、、モモカンすごい

• 出ました榛名さん!
    私が当時読んでたのは二巻までだった気がする。

• これ、たぶん自分の内面オンリーの話じゃなくて、自分の行動が相手が変化させて、それで自分も変わってってのをやってるから面白いのかな。

• 三星学園との練習試合終了。
    中学の頃の蟠りが解消されて、西浦がようやくチームになりました。そして合宿から帰ったメンバーたちは県大の試合を見に行くことになりました。そこで出会ったのは、阿部が『首振る投手は大っ嫌いだ』と言う原因の投手でした。

志賀先生のうんちく炸裂。ここまでうんちくを長々と説明する漫画もなかなか無いでしょう。でも、これも『西浦』というチームを作るのに必要なことの一つ。これだけ丁寧だからこそ、読者はその世界に引き込まれていくんですよねー。α派、勉強になりました。

埼玉県さいたま市出身。
法政大学文学部を卒業。1998年、ひぐちアーサー名義でアフタヌーン四季賞を受賞し、デビュー。
現在、「アフタヌーン」にて『おおきく振りかぶって』を連載中。同作品で2006年第10回手塚治虫文化賞・新生賞、2007年第31回講談社漫画賞・一般部門を受賞。

「2020年 『おおきく振りかぶって(33)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ひぐちアサの作品

あさの あつこ

おおきく振りかぶって (2)を本棚に登録しているひと