おおきく振りかぶって(7) (アフタヌーンKC)

• 面白さ絶対保証! 大人気本格高校野球漫画、待望の最新刊! 監督は女性、選手は全員1年生。県立西浦高校の新設野球部に集まった10人の選手たちは、弱気で卑屈な投手・三橋を中軸に、一丸となって甲子園優勝を目指す!! 試合や練習を通じて成長していく選手たちのまばゆい姿。最新のスポーツ科学を下敷きに描く、全く新しい野球の面白さ。丹念に描かれる青春の情動。そのどれもが日本中から熱烈な支持を集める、今いちばん面白い青春スポーツ漫画!!
    (2007年)
    — 目次 —
    第14回 逆転!
    おまけ

• 色々と考えることは考えられるのだけど
    それが
    言葉にできない
    伝えることができない
    伝わってくれる人がいるから
    コミュニケーションを取ることができるから
    少しずつ
    チームになっていくのかね
    片方は言葉にできる
    優しい言葉にはできないかもしれないけど
    伝えなければならないことは
    しっかりと伝えられるのが良いです

おまけページの
    ジャングルジム氷鬼はすごく面白そう
    高校生が
    ジャングルジムで本気で氷鬼やったら
    かなり激しいトレーニングになりそうです

• 〈桐青戦7回裏〜9回表〉

• おおきく振りかぶって1-17巻(連載中) 17.00

• この巻もドキドキハラハラの攻防。三橋がついに崩れたかと思いきや、ルリからの叶情報で立ち直る。決して田島がなんでもできるわけじゃないのも大事なポイント。同点のシーンは何気なくいいところを持っていく水谷のいいところが出てます。フォローの鬼栄口くんも。

• よかった

• 全国高等学校野球選手権埼玉大会。昨年の優勝校相手に全力を振り絞る、全員1年生の新設野球部・西浦高校。試合は強まる雨の中、1点を争う接戦になった。格下とみられていた西浦の健闘は、強豪・桐青(とうせい)をついに本気にさせる! 駆け回る選手、声からす観客、汗と涙と青春のキラキラがつまった白熱のゲームは7回裏から。「夏の初戦」はまだ終わらない!(Amazon紹介より)

• 野球は7回からが面白い。

でも、やってる方は、そのあたりからがしんどい。
    そして、本気で応援してる方も。

だけど、目が離せない。

• 叶くんの三橋への影響力の大きさ、たまらん。

• 逆転されて、でも三橋の力投に強い気持ちで応えようとする西浦ナインに、自分まで力をもらえた巻。

田島vs高瀬の勝負が手に汗握る…。田島はいつだって打ってきたから、負けた姿を見ると苦しくなる。あまり見せない、本気で悔しがって「くっ…そおお!!!」って言うシーンが印象に強く残っている。

そして、いつも誰より元気なのに落ち込んでる田島に三橋が声かけるシーンがすごく好き!!
    「…みっ みんなっ と オ オ オレ!…で!おさえるから…もう1点」
    それにみんなも田島に回すこと考えていて…。
    決して傷をなめる馴れ合いではなくて、こうやって声をかけあい、お互い信じ合うことでチームを感じることができる、それが“おおふり”の魅力だなと思う。

だから水谷が同点にしたシーンも、あんなに頑張っている三橋のために、自分にできることをはっきり見据えて、と伝わってきて、打ったあとの笑顔見て、あたたかい気持ちになった。

その裏に揺さぶられてハラハラしたけど、阿部と三橋のやり取り見て、いつも通りで(笑) 阿部が気持ちを強くぶつけることも、きっと三橋にとってはマイナスよりプラスになってると思う。

1点差、あと1回を残すのみ!

埼玉県さいたま市出身。

ひぐちアサの作品

あさの あつこ