蟲師(10) (アフタヌーンKC)

• ギンコ愛してるーーーーーーー!!!!

• ギンコから教わったこと数えきれない。

• すごく奇麗な漫画。漫画でなくても絵が吸い込まれるようなものになると思う。表紙が更に奇麗。アニメは当たり。

• へええ!?終わった!?

• 私の中のたまに読むと本当良いシリーズの一つ。

ギンコ大好きです。

なんとまぁ叙情的な…日本の原風景バンザイって感じです。

この漫画の影響で私は熊野に行きましたから。

10巻とゆー調度良いボリュームも良し。

• 「光の緒」母子の強い絆、身体を抜けてでも子どものそばにいたい…。目に見えるものしか理解出来ない男に「天辺の糸」のセイジロを思い出してしまった。
    「常の樹」伐られるように変化した木…山の再生の為に。膨大な記憶を残して。有機物にも無機物にも「いのち」があると聞いた事を思い出した。地震の描写に圧倒。
    「香る闇」人生を永遠にやり直す。佐藤正午の「Y」を思い出す。
    「鈴の雫」ヌシとなってもその生き物として生きることはできないのか。ギンコの挑戦。カヤの運命が切ない。ライフストリームの中にとけてゆく。いのちは個体と形なきものを往き来する。もののけ姫を思い出す。
    ここで別れるのはさみしいが、ギンコの旅は続く。また会える日まで。

• 終わってしまった…。

この世界観、とても惹かれます。

大概のお話が不条理で終わるのも魅力かと思うんですが、6巻の「天辺の糸」の幸せな終わり方にもジーンときました。

人と人外の交流というのがものすごく好きだー。

•  動物でも植物でもない、人の目には見えない「蟲」
     それに惑わされ、魅入られる人。そして、それを払う<蟲師・ギンコ>の物語。

まず、帯をみてガクゼン。
     「降幕の刻。」ですよ。
     え、終わりになるんですか? と、どきどきしながら読んだ。

*光の緒
     *常(とこしえ)の樹
     *香る闇
     *鈴の雫

圧巻は、「鈴の雫」だろう。
     <山のヌシ>として生まれた妹。長じて彼女は、山へと消えてしまう。彼女と、そして彼女を何年も探し続けている彼女の兄に偶然あったギンコは、ヌシの力を山に返そうとする。
     妹を思いつづける兄の気持ちが切ない。一時とはいえ里に帰ることができて、「家族を恋しく思っただけ」という妹が切ない。
     自然は偉大かもしれない。
     けれど、人が人を恋う、思う、気持ちは、自然から生まれてきたのではないのか。それを捻じ曲げることこそが間違っているのではないのか。
     だから、ギンコは<ふたつめの瞼の裏>で立ちすくむ。

「蟲師」は、人の思いの話だ。
     そしてそれは常に純粋だ。が、人の世は純粋であることを許さない時がある。だから、蟲は現れる。

もっと続きが読みたい、というのは「蟲師」の読者の共通の思いだろう。
     漆原友紀氏は、物語を完全に閉じたものとして完結しなかった。だからこそ、私たちは自分の側にある自然、もしくは<蟲>の声に耳を傾けるのだろう。そして、どこか遠くにいるギンコの存在を夢見るのだ。

心にしみる作品をありがとうございます、と漆原氏にただ伝えたい。

• 表紙の絵と装丁に魅せられて手にした1巻から新しい話を読む度に、どんな風にこの話は終わるのだろうかと考えながら、旅を続けるギンコが何か蟲の世界から形がなくても得るものがあって欲しいと願っていた覚えがあるのだけれど。最高の終わり方でしたね。

• 他人に見えない衣を着せられて育った少年。
    大きな杉にとりつかれた男。
    何かを忘れているような気がする男。
    人でありながらヌシに選ばれた少女のかなしくうつくしい物語。

え・・・これで最終巻なのですか?
    それは、すごく残念。

この世界を維持していくのはたいへんだったろうと思います。
    いつかまた読めることを願いながら、さようなら。

アフタヌーン四季賞1998年冬のコンテストにて四季大賞を受賞した短編を連作化した『蟲師』でデビュー。同作は第30回講談社漫画賞一般部門を受賞した。他に『フィラメント ~漆原友紀作品集~』『水域』がある。「アフタヌーン」2018年6月号より『猫が西向きゃ』連載開始。

「2021年 『猫が西向きゃ(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

漆原友紀の作品