おおきく振りかぶって(12) (アフタヌーンKC)

無名の公立高校が埼玉大会で5回戦進出! その5回戦の対戦相手の美丞大狭山高校 は、強豪の桐青に勝った西浦を徹底的に研究していた。三橋の特長、阿部のリードを はじめ、試合で結果を残している選手全員の個性まで把握、まさに西浦対策は万全。 丸裸にされた西浦は序盤、いいように翻弄されるが、ついに反撃の糸口をつかむ か!? 試練に次ぐ試練、ハラハラドキドキの埼玉大会5回戦!

• 面白さ絶対保証! 大人気本格高校野球漫画、待望の最新刊! 監督は女性、選手は全員1年生。県立西浦高校の新設野球部に集まった10人の選手たちは、弱気で卑屈な投手・三橋を中軸に、一丸となって甲子園優勝を目指す!! 試合や練習を通じて成長していく選手たちのまばゆい姿。最新のスポーツ科学を下敷きに描く、全く新しい野球の面白さ。丹念に描かれる青春の情動。そのどれもが日本中から熱烈な支持を集める、今いちばん面白い青春スポーツ漫画!!
    (2009年)

狙ったところに
    百発百中で何て
    投げられないから
    適当にボールは荒れるし
    失投もあるのだろうけど、
    この投手は
    失投もほとんどなければ
    狙ったところに必ず来るし
    その狙いもゾーン9分割って精度だから
    そりゃぁ
    ここまでくれば
    何を投げさせたいかが
    100%目の前に現れるってことと同じだからね
    基本的なセオリィ通りのリードをしていることが
    バレてしまって
    じゃぁそこからどうなるかの対戦。
    お互いが手の内をそれなりに研究しあった上で
    それを上回る力が出せるのか?
    なかなか難しいけど
    そこはもう前提としての
    ゲームですね

• 〈美丞大狭山高校戦1回裏〜5回表〉

• おおきく振りかぶって1-17巻(連載中) 17.00

• コントロールが良すぎて読まれる配球。結局阿部一人で組み立てている弱点が明らかに。勝ち進んできてデータが取られているのもある。西浦正念場です。阿部くんずっと捕手する、阿部くんの言う通りに投げる、阿部くんがいないとダメだ、と三橋が強調しているのはフラグか。

くすぐり瞬間リラックス法のおかげなのか、水谷が調子いい。飛ばせないと評価された泉の奮起にも期待。毎回安定感ある栄口くんも活躍。

• 美丞大狭山との対戦。強豪なうえ監督もコーチも徹底的に西浦高校を研究して挑んでいるので、かなり手ごわい。

西浦も「読まれてる」ことに気づいて反撃し始めましたが・・・どうなる?

余談ですが浜ちゃんの応援、最高!
    「現在3-0ですがうちはまだ攻撃してないから0点で当たり前」
    「相手は男子校なんで、女子の声があるだけである意味勝てるから、特に女子はでかい声で頼みまーす」
    応援ポイントが具体的で助かる♪

カバーを外すと出てくるマンガは部室事情について。

• コミック

• よかった

• 無名の公立高校が埼玉大会で5回戦進出! その5回戦の対戦相手の美丞大狭山(びじょうだいさやま)高校は、強豪の桐青(とうせい)に勝った西浦(にしうら)を徹底的に研究していた。三橋(みはし)の特長、阿部(あべ)のリードをはじめ、試合で結果を残している選手全員の個性まで把握、まさに西浦対策は万全。丸裸にされた西浦は序盤、いいように翻弄されるが、ついに反撃の糸口をつかむか!? 試練に次ぐ試練、ハラハラドキドキの埼玉大会5回戦!(Amazon紹介より)

• 内角の球を脇をしめて打つ話。
    こちょこちょ

埼玉県さいたま市出身。

ひぐちアサの作品