臨死!!江古田ちゃん(4) (アフタヌーンKC)

• 問答無用に面白い。

• この安定感たるや :)

• 相変わらずの江古田ちゃんワールドです。楽しい。

おねいちゃん特集やってほしい。

• 江古田ちゃんのマーくん絡みの呟きにせつなさが増してきた。「恋をしてもらう方法だけがわからない」とか「好きになればなるほど私らしさが遠くなる」とかドキッとする。
    表紙もだけど裏表紙もひっそりカッコいい~。

• 購入。

• 浮気の描写、というか心の動きが妙にリアルで、なんか刺さる。
    アイドリングせずには頑張れないよねー

• 近所のブックオフで捕獲。
    相変わらずおもしろいです。

運動得意な猛禽って、もう最強なんじゃないか。いいなあ〜(違

寝ている男の隣で布団から上半身起こして思いを巡らせている
    江古田ちゃんをもうそろそろ見たくないような、
    でもそうじゃなくなったら江古田ちゃんではないんだろうか?

• 336番乗り。有隣堂書店たまプラーザ店にて購入。未読。修羅雪姫のパロディの表紙が、こだわりを感じる。好きだねえ。(2011/1/18)

• 同居人が暮れに買ってきたマンガ。
    タイトルだけはだいぶ前から知っていたが、どんなマンガか全く知らず。マンガはなぜか図書館がリクエストを受け付けてくれない内規ルールがあり、よむのにハードルが高い。図書館がこんなルールを設けているのは、お金がないからか? あるいは「マンガは本ではない」とどこかで思っているからか?(本屋の「本の売り上げランキング」から、マンガが除かれているのと似たようなものか?)

「猛禽」「ハダカで生活してる」という、それだけ聞いたら何のこっちゃ分からんキーワードを先によんだ同居人から聞いて、4巻→5巻→3巻→2巻→1巻と、さかのぼり気味によむ。

ぐっふっふっふーーと笑ってしまうところもあり、ナイスツッコミ!!と思うところもあり、言うたれ言うたれ~と思うところもあり。同居人には「かんのさんにはビミョーかも」と言われたが、ハマる。おもしろい。
    24歳、非正規労働者の江古田(えこだ)ちゃん。貧乏だから昼の仕事(例えばテレオペ、ヌードモデル)や夜の仕事(例えばダンサー、フィリピンパブ)をいろいろと掛け持ちでやっている。部屋では、全裸生活。

読んでいると、なんというか、「マンガで斎藤美奈子を読んでる」ような感じ。

• おねえちゃん好き(๑→ܫ←)

漫画家。1980年、北海道札幌市生まれ。2004年、月刊アフタヌーンで四季大賞を受賞しデビュー。『臨死!!江古田ちゃん』『あさはかな夢みし』『ありがとうって言えたなら』などの漫画作品の他、『はるまき日記』『女もたけなわ』などエッセイも発表している。

「2017年 『自分を好きになろう うつな私をごきげんに変えた7つのスイッチ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

臨死!!江古田ちゃん(4) (アフタヌーンKC)のその他の作品

瀧波ユカリの作品

東村 アキコ

臨死!!江古田ちゃん(4) (アフタヌーンKC)を本棚に登録しているひと