生徒諸君!教師編(1) (BE LOVE KC)

• / ISBN・EAN: 9784063191332

• 2015.11.21市立図書館(家人)
    続編が出ているとはしらなかった。
    ナッキーは25歳、新米教師として赴任した最終回からたいして加齢していないけれど、時代的にはちょっとワープして携帯電話やパソコンが普及した現代を舞台にしている。
    信じ支えあえる友だち・仲間こそ学校生活で得るべきもの、という信念の熱血先生ナッキーが、前任者が辞め、金田先生のつてで請われて赴任した横浜の市立中学校、大人不信全開のしらけきったクラスをたてなおせるか、という話。

• 続編/学園
    16.03.02 22-25巻up←これで完結!

全25巻 完結

• 教師編は読んだことなかったので、図書館から借りてきました

• 3TD、階段から落ちて怪我、バスケ顧問、家庭訪問で木下父と面談、あくたれ団で旅行(沖田君の墓参り)、祝は関西の高校へ。

• 【M】

• 出た出た現代版。
    絵は、生徒諸君(生徒編!?)の頃のほうがいいなと私は思う。

話は、興味深いけど、重い。
    気になるので読んでるけれど。

やっぱり岩崎君が不憫でね・・・。

***
    全巻所持。

十巻以上あるので、1巻だけの登録。
    続き物のマンガは、愛蔵版でなければ、こういうかたちで登録します。
    じゃないと大変だ。
    ***

• 1〜

強い子、ナッキー教師編。

・・・やっぱし、沖田君がすきでした。

• 連載中。

• 元気なナッキーが帰ってきた。

• テレビドラマで漫画原作物が始まるとつい買ってしまう第一巻。今回も、ドラマとの違い等を追いながら読んでいったんだけど、意外とドラマがよくできていることに気がついた。かつての生徒時代の生徒諸君はたぶん途中くらいまで、人のを借りて読んだ。でも、同世代の人が夢中になるほどには、熱中しなかった。今回のは、もちろん過去の物語が下にあるわけだけど、細かい話を覚えてないものにとって、ドラマは純粋に「今」を描いている。そこがすっきりして、見やすいのかも・・。

6月4日生まれ、千葉県出身の双子座。O型。1968年に「海とルコックちゃん」でデビュー。「少女フレンド」より『生徒諸君!』で第2回講談社漫画賞を受賞。代表作は、他に『Let’s豪徳寺!』『聖域―サンクチュアリ―』『セイントアダムズ』『I’s(アイズ)』など。

「2012年 『生徒諸君! 最終章・旅立ち(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

庄司陽子の作品