ちはやふる (1) (Be・Loveコミックス)

• / ISBN・EAN: 9784063192391

• カルタが題材だけど、人間関係がメイン。たくさんの思いが詰まっていると感じた。個人的には、もっと百人一首の内容の紹介が欲しい。

• 【レンタル】アニメDVDからハマったので。冒頭のクイーン戦、やっぱり相手はしのぶちゃんだろうか、と思いを馳せつつの小学生編。太一がまだ人間出来てなくて可愛い。『チームちはやふる』は一瞬でしかないけれど、全てはここから始まってるので感慨深い。ちはや可愛い。

• この作品はアニメから入ったのかな。かるたがスポ根ものに変身するなんて知らなかったです。青春の風をも感じられて素敵ですし百人一首の恋のうたと作中の恋愛風景の一致加減が惹かれるものがありました。個人的には太一と机くんが好き♪

• 最初はカルタ漫画?と思ってたけど、読めば読むほど魅力にはまってきます。絵も綺麗で見惚れちゃう。

• スピード感はんぱない!
    いいわー百人一首ー
    さんにんともかわいいなあ
    一生懸命さに涙出る

• とてもアツイ競技かるた漫画。
    1巻はまだ小学生編。
    三人がだんだんと仲間になっていくところが素敵。

• 競技かるたが熱いっ!!!
    2巻で新が泣いたシーンはぼくも泣いた;;
    ちはやと詩暢が闘うシーンのぼくのBGMはこれ→青の祓魔師オリジナル・サウンドトラックの2曲目「祓魔師強奏曲 第二楽章: X」鳥肌ざわざわ!熱いですっ!
    既刊24巻いまだ面白さ衰えず!すごいことだと思います!

• リコちゃんの借りた♪
    おもしろい☆

• 第1-26巻
    2014/11/18更新

• 百人一首って面白い!
    競技かるたって面白い!!

• 面白い!!おもしろすぎる!!
    ぐいぐい引き込まれて最後のほう涙がとまらないー(>_< )
    新と太一と千早と3人がどう成長していくのかも注目だ!!!

• ※2014年1月時点で最新の23巻まで読んだうえでの感想です。

ずっと気になっていたはいたものの、「競技かるたで面白い勝負なんて描けないだろ…」と決めつけて読んでいませんでした。わたしのバカ!
    百人一首や古典に興味がなくても、青春もの・スポーツものの漫画としてぜひご一読をお薦めします!!(競技かるたも一種のスポーツです。)

この作品の魅力は大きくふたつにまとめられると思います。
    ひとつは、競技かるたの勝負の描きかたが他のスポーツ漫画と遜色なく面白いこと。
    そしてもうひとつは、すべてのキャラクターが情熱や思いやりをもった魅力的な人物として描かれていることです。
    モブキャラに至るまでひとりひとりが、並々ならぬ勢いでかるたを愛しているか、あるいは主要キャラクターたちを真剣に応援しているかしています。その真摯さが、どんなキャラにも名台詞・名場面を与えて、読者のわたしたちの心を打つのです。

見た目はどうあがいてもギャグキャラでしかない肉まんくんや机くん、そしてヒョロくんでさえ、後の巻で名台詞をいっぱい言ってくれます。机くんみたいに目の描写を省略されちゃったキャラが、どんどん表情豊かに見えてきますよ。

(と書いたものの、新の方言をからかうクラスメートは完全なモブキャラでしたし、太一のお母さんや詩暢のお母さんは今のところ憎まれ役のままでしたね^-^;)

• 先が楽しみだー
    3人の関係がどうなるかも気になるけど、心震わすストーリーが待ち構えていると予想。

• ノンフィクションは乱読派なのに、フィクションは問わず何故か新しい作家に手を出すのが苦手。
    好きな作家をとことん読み漁るのが好き。
    なんだけど、何の脈絡もなく「新しい出逢いが欲しい!」欲求が湧いてきて、本屋さんをひたすらウロウロして運命の一冊を探す時があります。
    この「ちはやふる」も、そんな一冊。

普段よく読むビジネス書とちがって、モノの見方が変わったり思考力がついたり…ということはないけれど、心の栄養。
    もっと深いところにジワジワ~っと効いてくる感じ。

明日も前を向こう!そう思える読了感。

• おー、漫画喫茶に引きこもり第2段。

おもれー。

こーいう少女漫画チックだけどスポ根っていいよね。

恋愛に逃げないっつうか、恋愛が二の次になっても
    やりたいこと貫いてる青春って最高に格好いい。

現在22巻まで読了なり。

• 小学生編

• アニメを一気に見て面白かったので購入。
    競技かるたをテーマにした少女漫画。

少女漫画ってだけで一線を引いていたのを後悔するくらいよかった。

小学生編ということで、
    綾瀬千早とかるたとの出会いが描かれてる。

競技かるたのことはまったく知らないけど、
    解説とかも書いてあって読みやすいと思う。

• 宝島社の『このマンガがすごい!』オンナ編で2009年に3位、2010年に1位、他にも多くの賞を受賞している競技かるたを題材にした少女漫画です。

小倉百人一首は小学校などで誰もが一度は遊んだことのあるものだと思いますが、深く興味を持った方は少ないのではないでしょうか。しかしどんなものでも打ち込めば本当に面白いんですね、この「ちはやふる」を読むとその百人一首が自分もやりたくなってきてしまいます。
    題材が何にせよ、こういった何かに一生懸命打ち込む系の作品が大好きな私には堪らないです。少女漫画ですので、恋愛要素が多少入っている点で好みが分かれるかと思います。

• 気になっていた漫画を借りて20冊あまりを一気読み。競技カルタにかける青春。

• 一気に19巻まで読みきったほど、面白かった!

百人一首の歌と友情の美しさ
    競技のスピードとストーリーのテンポの良さ

二つが綺麗に重なっていてよかった!

続きが気になるマンガ!

末次由紀の作品