ちはやふる (1) (Be・Loveコミックス)

• / ISBN・EAN: 9784063192391

• この前発売された26巻が話題沸騰になったことで、改めて読み直したくなりました。

1巻は小学生時代なので、まだまだ初々しいかんじ。わくわくできるものを見つけた千早、一緒にかるたをできる仲間を見つけて嬉しそうな新、なんだかんだ言いつつ、3人で楽しめるかるたの時間が好きそうな太一、見ていて微笑ましくなります!

• 有名な漫画だったので気になって手にしました。
    かるた。和のゲームはどうしても身近ではないのだけれど、こういう作品で少しだけ存在を知ることができて楽しいです。
    絵も、昔から変わらず綺麗な絵を描く方で好きです。

• 読みたいと思ってずっと探してたんですが、1巻がなかなか置いていなくて。
    一昨日やっと見つけてすぐに読みました。

すごくよかったです。
    百人一首を覚えたくなりました。
    興味をもてた。
    スポーツだと言われる実際の試合を見に行きたいです…

小学生の話はちょっとな~とかなんで小学生設定?とか思いながら読み進めたのですが、2巻からは高校生編に突入するみたいですね。
    1巻は出会い編というかプロローグみたいな感じなのかな。
    早く次が読みたいです。

あと、表紙や背表紙が綺麗なので集めて飾りたい。
    20何巻とかまで出てるみたいなので先が長いですが…

そしてもう一つ。
    絵が綺麗でみんな可愛いです。(目がまんまる…笑)

• ずっと読んでみたくて職場のおばさまに借りました。
    還暦のおばさまがハマるのが分かる!
    こんなに面白くて感動するマンガを今まで読まずにいたなんて。
    もっと早く読みたかったな。
    内容は言わずもがな。アニメにもなってるし。
    まさに青春。
    競技カルタしたくなったよ。

• 千早が競技かるたをすごくはやく取ったところが印象に残りました。

• 何気に図書館で手にとって、面白くて一気に読んでしまった。早く続きが読みたい。競技かるたの世界に引き込まれます。

• 千早小学生。面白くて全巻買ってしまった

• カルタが題材だけど、人間関係がメイン。たくさんの思いが詰まっていると感じた。個人的には、もっと百人一首の内容の紹介が欲しい。

• 【レンタル】アニメDVDからハマったので。冒頭のクイーン戦、やっぱり相手はしのぶちゃんだろうか、と思いを馳せつつの小学生編。太一がまだ人間出来てなくて可愛い。『チームちはやふる』は一瞬でしかないけれど、全てはここから始まってるので感慨深い。ちはや可愛い。

• この作品はアニメから入ったのかな。かるたがスポ根ものに変身するなんて知らなかったです。青春の風をも感じられて素敵ですし百人一首の恋のうたと作中の恋愛風景の一致加減が惹かれるものがありました。個人的には太一と机くんが好き♪

末次 由紀(すえつぐ ゆき)
福岡県出身の漫画家。
小学生高学年の頃より漫画を描き始め、中学1年生の頃より投稿を始める。1992年、末次由記名義で投稿した「太陽のロマンス」で第14回なかよし新人まんが賞佳作を受賞。同作が『なかよし増刊』に掲載されデビュー。
2008年、代表作となる「ちはやふる」連載開始。翌年第2回マンガ大賞2009を受賞するとともに『このマンガがすごい!2010』のオンナ編で第1位となった。2011年第35回講談社漫画賞少女部門を受賞。アニメ化、広瀬すず主演による実写映画化もされる大ヒット作になった。競技かるたの普及にも貢献した。

ちはやふる (1) (Be・Loveコミックス)のその他の作品

末次由紀の作品