ちはやふる (4) (Be・Loveコミックス)

• / ISBN・EAN: 9784063192599

全国大会団体戦、決勝トーナメント。
各ブロック予選を勝ち上がった強豪8校がぶつかりあう
負けたら終わりの勝ち抜き戦。
そこには、千早たちが目に焼き付けた
クイーン位挑戦者決定戦の舞台を知る逢坂恵夢の姿も――。
“クイーン候補”率いる注目校の猛攻に、瑞沢高校かるた部は!?

全国大会出場をかけ、団体戦での熱戦を制した瑞沢高校かるた部。信じあい、支えあった仲間たちとともに、夢に描き続けた近江神宮を初めて見上げる千早。その胸に、溢れた思いとは……?一方、新もまた同じ近江の地を踏みしめていた。だれにも打ち明けることのなかった真実を背負いながら――。情熱が導いたかけがえのない仲間たちとともに憧れの地・近江神宮へ――!!

• 負けた北央と新と千早たちと。それぞれの想いがよく出ている。千早の孤独が杞憂であったこと、そして頑張りを見届けることを決めた先生と。

• ゾクッとする瞬間があった。

人気があるのも当然か。

• コミック

• 創部3ヶ月で都大会優勝!
    全国大会初出場!の巻。

宮内女帝、ホントはすごくいい先生だ……。
    こういう、厳しいけどいい先生って、一番心に残る。

そして、千早のピンチに現れる太一……ヒーロー感ありまくり。

• 一生懸命な姿が見る人の心を動かす、そんな巻でした。チームちはやふる、眩しすぎる!

• 「ずっと連れて行く いちばん近い味方なんだよ」

全国編に突入!
    結構展開早いなという印象。
    新との再会も果たして、この後どうなるのか...。

• 全国大会、団体戦は、ちはやが病気で棄権。

• 【あらすじ】
    千早(ちはや)は、転校生・新(あらた)が、小倉百人一首競技かるたの札を払う姿に衝撃を受け、同級生の太一(たいち)とかるたを始める。卒業で新と離れた千早だが、再会の日のため、強くなることを太一と誓う。そんな二人の情熱に導かれた瑞沢高校かるた部の仲間と、都予選での熱戦を制した千早は、全国大会の会場、夢に描き続けた近江神宮を初めて見上げる。一方、新もまた、ある秘密を背負い、同じ近江の地を踏みしめていた!?

【感想】

•  都大会優勝、そして全国大会1回戦へ。

「もう勝ちたいとも思っていないような=無心の」目で勝ち上がった千早ですら、全国大会への恐怖を隠し切れない。
     だが、一番近しい友と、見えていなかった家族の愛、さらには努力する姿を見落とさない教師に支えられつつ、この壁に立ち向かう千早は、恋とかるたの、ライバルであり目標ともすべき少女と出会う。

しかし、気負いは空回りし……。

一方、近江神宮へは新も姿を見せる。自分の過去を乗り越える様を描きつつ、彼もまた道を模索しているのだ。

• 新合流。カバー絵はハッタリではありませんでした。少女漫画のくせに、恋愛に発展しそうでしないという。

末次 由紀(すえつぐ ゆき)
福岡県出身の漫画家。
小学生高学年の頃より漫画を描き始め、中学1年生の頃より投稿を始める。1992年、末次由記名義で投稿した「太陽のロマンス」で第14回なかよし新人まんが賞佳作を受賞。同作が『なかよし増刊』に掲載されデビュー。
2008年、代表作となる「ちはやふる」連載開始。翌年第2回マンガ大賞2009を受賞するとともに『このマンガがすごい!2010』のオンナ編で第1位となった。2011年第35回講談社漫画賞少女部門を受賞。アニメ化、広瀬すず主演による実写映画化もされる大ヒット作になった。競技かるたの普及にも貢献した。

ちはやふる (4) (Be・Loveコミックス)のその他の作品

末次由紀の作品

ちはやふる (4) (Be・Loveコミックス)を本棚に登録しているひと