ちはやふる(8) (BELOVEKC)

• / ISBN・EAN: 9784063192827

全国大会団体戦、決勝トーナメント。
各ブロック予選を勝ち上がった強豪8校がぶつかりあう
負けたら終わりの勝ち抜き戦。
そこには、千早たちが目に焼き付けた
クイーン位挑戦者決定戦の舞台を知る逢坂恵夢の姿も――。
“クイーン候補”率いる注目校の猛攻に、瑞沢高校かるた部は!?

熱気高まる名人位・クイーン位挑戦者決定戦・東日本予選。初戦で小6のスピードスターを下し、勢いづく千早は、続く2回戦でも前クイーンを相手に爆発的な攻めを見せる。精鋭たちが繰り広げる熱い戦い。それを見つめる一つの影が。選ばれた者だけが立つことを許される夢の舞台。勝ち上がるのは――?名人、クイーン、ついにそろい踏み!かるた界最高峰のベールがいま明かされる!

• モ、モメユミ〜!堂々とモメるなんて!
    詩暢ちゃん、スノー丸集めたいからって、太っちゃいけないよぅ。(つД`)ノ…

• ハートマーク付きで「テンション上がる」て独りごちながらしのぶちゃんに電話してガチャ切りされたり、折角かっこいい顔をしたのに残念なナレーションを入れられたり、キョコタンに「好きです」テレパシーを乙女ポーズで送ったりする名人・周防久志が見られるのは、この巻だけ。

• 8巻では、”敗者の姿”が描かれている。

例えば受験や就活に資格試験と、
    その時に実らなければ一年後に先延ばしなものがある。

幸か不幸か、高校の部活動以外で先延ばしになったことはないけど、
    近々そうなりそうで、千早たちのように振る舞えるか少し怖い。

”かささぎの 渡せる橋に おく霜の 白きを見れば 夜ぞふけにける”

• 不意に泣かされることの多いこの作品。
    「悔しい」という思いは人を成長させる、と信じてます。

一言だけ「独り言」をつぶやき、さくっと電話を切ってしまった千早に笑いました。

• 好きやわな

• 2023/3/14
    クイーン戦だよい。
    真島がちはや好きを出してきてる。
    夢はこれの影響か!?
    8:45

しのぶちゃんぷっくり。でも強い。
    かるたと仲良しかぁ。
    周防さんはちはやに近いらしい。耳がいい?
    18:39

• 昔読んだ時は気が付かなかったけど、シーンシーンで詠まれる歌はそのシーンに合わせた意味を持っている歌を選んでいる。

ーかささぎの渡せる橋におく霜の白きを見れば夜ぞ更けにける」
    「「かささぎ」は織姫と彦星が天の川で逢うのを翼を橋にして導いた鳥です
    "渡す""橋"といっしょに詠まれて「逢う」を助けます」

「逢う」なんてこの歌には全く文字として出てこないけど、七夕のかささぎの話を知っているから、かささぎと橋が出てこれば「逢いたい気持ち」が自然と伝わってくる。
    言葉には長い長い連想を経たつながりがある。
    それを私は「感じていた」けど、無自覚だった。
    詩が読めない人にはこういうことを説明しなきゃいけないのかもしれない。

• 実際の名人戦やクイーン戦は速すぎて手の動きなんかは見えんけどネ

• クイーン戦予選~クイーン戦。
    途中挟まれる日常回?にほっこりします。ちはやふるの貴重なキュン要素も!
    太一の「しのぶれど」千早の「かささぎ」
    両方ともある意味かなちゃんが届けた歌、素敵
    まんまるになったしのぶちゃんも可愛い

いつも以上に人と人の繋がりを描いた8巻だったと思います。「『ここにいたらいいのに』って思う人は もう”家族”なんだって つきあいの長さも深さも関係なく」
    朝から千早を応援していたかるた部のみんな
    新を戻してくれた千早と太一
    村尾さんを戻そうとする新
    原田先生を下した相手と戦った広史さん
    ユーミンを応援する翠北会の皆
    「どんなに悔しくても 礼を大事にしなさい」と伝える原田先生

そして何より!
    「(千早の気持ちが)分かるのに
    おれの言葉じゃなんにも届かない気がする
    新じゃないとダメな気がする」という太一に対して
    「来年はA級でみんなライバルでしょ?
    応援じゃなくて太一 見てないと
    ごめん 行こう太一」と伝える千早
    ここの流れは震えました

• 勝負になること
    勝つこと
    負けること
    その前に
    札に対して、目の前の試合に対して
    詠んでくれた読手さんに対して
    一緒に戦ってくれた相手に対して
    この場に対して
    「礼」を忘れないでいること
    どんなに悔しくても
    忘れてはいけないこと
    それを思い出させてくれる
    師に会えることの素晴らしさ

末次由紀の作品