カードキャプターさくら(1) (KCデラックス)

• / ISBN・EAN: 9784063197433

• 1、2、4、7、8、9、12巻

• 人生のこれまでの復習とこれからの予習のため、今まで読んできたまんがを再度読むことにした。一度読んでいるので、伏線などにも気を付けながら、これまでの人生と照らし合わせて読んでいきたい。
    第1話
    クロウカードを封印する目的のところで、クロウカードの封印が解かれると悪いことが起こるからというケルベロスの説明だが、この時点では個々のカードが起こす悪さとこの世の災いが混同させるようなものになっている。
    桃矢はこの時点ですでにさくらがカード集めをしていることを知っているような描写がある。
    雪兎が去り際にさくらにプレゼントを渡す動機はいまだに不明。誰に対してもああなのか。
    まんが版では3、4年生の間はクラス替えなし、アニメ版では4、5、6年生の間はクラス替えなしのようである。
    第2話
    さくらが怒っている理由がいまだによく分からない。ケルベロスも謝っているので、怒っている理由についての共通認識はあるようだが、私には分からない。
    第3話
    さくらが部屋の前に来たことに雪兎が気づく描写があるが、気づいた理由は雪兎の魔力によるものか、エスパーによるものかは不明。
    第4話
    ジャンプのカードを私的利用していることから、カードは自由に使ってよいことが示されている。
    まんが版ではさくらははじめからお母さんのことを考えていることになっているのでやや唐突。アニメ版では帰り道にお母さんのことが話題になっている。ただし、はじめのさくらが言ったおんなのひとがあは撫子ではない可能性もある。
    知世が桃矢のことをどう思っているのかは最後まで不明。さくらの遺伝子が好きだという理由なら園美も撫子の兄弟と結婚したという可能性もあるかな。
    第5話
    雪兎は着替えさせたのはうちのおばあちゃんと言っているが、おばあちゃんはいないので、実際は雪兎が着替えさせて、さくらに気を遣って、そう言ったと考えるのが自然かな。エスパーは相手のための嘘は平気でつくし。
    新学期の朝、藤隆が慌てている描写があるが、藤隆は完璧超人ではないという設定か。

• 全12巻
    『クロウカードフォーチュンブック―カードキャプターさくら』1巻
    『カードキャプターさくら クロウカードセット』1巻

• 全12巻

• KCデラックス

• 新連載が始まっているとのことでまずはこちらから読むことにしました。

劇場版以外のアニメは見ていたのですが最終回までキチンと観たかあやふやな上に原作は完全に初見です。
    地上波NHKで見ていた当時は漫画原作だということ自体知りませんでした。

さくらちゃんがとにかく可愛くっていい子なのが好きです♪
    チア部のポンポン?を取るために一度使っているけれどそれ以外は必要なときだけ魔法を使っているのがいいです。
    普通だったら日常でラクしようとして使いそうだし。

そしてやっぱり桃矢お兄ちゃんかっこいい!
    当時も今も憧れです!!

• 可愛さ素直さ強さに心が浄化されます。今思うと色んな要素が詰め込まれてて、なんだかすごい濃い内容だったんだなぁと思いました。一瞬で変身してしまうヒーロー物ではなく、衣装が毎回手作りで着替えるというところが、子供心にツボでありました。

• 1巻〜12巻。
    優しくて可愛らしくて、今でも大好きな作品。

• 整骨院の待ち時間に読んでみました。
    そう言えば、昔読んでいる人が多かったけど、なんとなく嫌煙してました。
    子供向けの悪と戦う可愛い女の子、と言う感じです。
    キャラクターもなかなか可愛くて受診の時に読んでみようかな。

• 魔法少女もので、どうなのかなぁと思いつつ読了。

うん、面白かった!
    絵も綺麗で可愛いし、恋愛要素もBL要素?もあり(笑)
    お兄ちゃん、かっこいいじゃないかっ!

どうも中学生になったさくらで話が再開するらしいね。
    それを知って読んでみたけど・・・
    うん、新しく始まるのも読んでみようと思えたよ。

カードキャプターさくら(1) (KCデラックス)のその他の作品

CLAMPの作品

カードキャプターさくら(1) (KCデラックス)に関連する談話室の質問

カードキャプターさくら(1) (KCデラックス)を本棚に登録しているひと